«Собаки с Марса не прилетают». Паспорта, чипизация и налоги: мэрия Нижнего Тагила просит областные власти загнать домашних животных в правовое поле

«Собаки с Марса не прилетают». Паспорта, чипизация и налоги: мэрия Нижнего Тагила просит областные власти загнать домашних животных в правовое поле

Администрация Нижнего Тагила обратилась в Заксобрание Свердловской области с просьбой инициировать изменения федерального законодательства о содержании домашних животных. Как сообщает муниципальная газета «Тагильский рабочий», мэрия просит областных парламентариев обложить питомцев налогами, что позволит решить проблему с безнадзорными животными.

«Численность домашних животных сейчас не регулируется. Мы предложили ввести обязательную регистрацию питомцев и налоги для их владельцев. По нашему мнению, налоговые сборы побудят владельцев домашних животных ответственнее относиться к питомцам. Косвенно это касается проблемы бездомных животных – нельзя будет просто так выкинуть собаку на улицу, как это происходит сейчас», – заявила «Тагильскому рабочему» специалист управления городским хозяйством Лариса Барбашина. 

Замглавы администрации города по городскому хозяйству Константин Захаров подтвердил АН «Между строк», что специалисты готовят обращение к областным властям, но информацию о введении налога на домашних животных называет некорректной.

«В Госдуму уже внесён закон “Об обращении с домашними животными”, но его рассмотрение откладывается на протяжении четырёх лет. Там всё прописано, есть выполнимые и невыполнимые предложения: обязательная сертификация, паспортизация животных, обучение хозяев, даже чипизация животных. Каких животных можно содержать, а каких нет. Как эти все ежи и ужи должны содержаться. Есть небольшой раздел о безнадзорных животных», – объясняет чиновник.

По словам Захарова, поручение обратиться в Заксобрание дано мэром Сергеем Носовым и связано с проблемами, которые возникли у муниципалитета после передачи полномочий по контролю за численностью безнадзорных животных.

«Мы не предлагаем конкретных мер, таких как введение налога на домашних животных. Мы просто предлагаем регулировать причину появления безнадзорных животных, а не следствие. Собаки с Марса не прилетают в город. Каждый раз после окончания дачного сезона у нас резкий рост численности безнадзорных животных. Существует проблема прикармливания собак, притом у такого животного нет конкретного хозяина, который понесёт ответственность в случае нападения. Не регулируется деятельность заводчиков, торговля животными и их содержание дома. Это всё влияет на то, что животные оказываются на улице, а на их отлов требуются гигантские суммы», – отмечает замглавы города.

На сегодняшний день на отлов и утилизацию бродячих собак Нижнему Тагилу выделяется около 8 млн рублей в год, говорит Захаров. По оценке чиновников, в городе около 10 тысяч безнадзорных животных. Чтобы провести все процедуры по их отлову, шестимесячной передержке, ветеринарному сопровождению в соответствии с законом, требуется 60-70 тысяч рублей на одно животное, то есть 600-700 млн рублей.

«Мы говорим: дайте нам столько, сколько предусмотрено законом, или забирайте назад эти полномочия, если вы их не можете профинансировать. В то же время закон несовершенен, есть куча противоречий, которые можно решить и упорядочить эту сферу. Мы, например, должны разыгрывать аукционы на отлов животных, хотя напрашивается стационарная станция передержки с вольерами, ветеринарией и так далее. Мы не можем по закону её строить, но и инвесторы не готовы, потому что им нужно чёткое понимание, как они вернут вложенные средства. Срок действия сегодняшних контрактов этого не позволяет. Сроки передержки тоже вызывают вопросы: сейчас это шесть месяцев, хотя в тех же Соединённых Штатах – две недели», – говорит Константин Захаров.

Заместитель главы города признаёт, что существующая система «антигуманна», но пересматривать необходимо не методы борьбы с бродячими собаками, а степень ответственности общества при обращении с домашними животными.

Агентство новостей «Между строк»