СМИ узнали о создании нового лоукостера в России

СМИ узнали о создании нового лоукостера в России

Российские финансовые инвесторы рассматривают возможность появления в России нового лоукостера с иностранным участием, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на некоторые источники на рынке. По данным газеты, инвесторы вели переговоры с несколькими крупными иностранными низкобюджетными перевозчиками: малайзийской Air Asia, венгерской Wizz Air и турецкой Pegasus. Источники рассказывают, что переговоры также шли с Российским фондом прямых инвестиций.

«Переговоры на начальном этапе, акционерные и юридические вопросы также в стадии проработки», – сообщил собеседник газеты.

По данным источников, новая авиакомпания будет создаваться на базе российской авиакомпании, которая уже имеет сертификат, дающий право на полёты. Участники проекта рассматривают возможность полётов новой авиакомпании из крупных региональных аэропортов, которые потеряли большую часть пассажиропотока после ухода «Трансаэро».

Отмечается, что новому лоукостеру придётся конкурировать с уже существующим в России – «Победой». По словам младшего партнёра Bain & Company Андрея Панова, новому игроку на рынке придётся сложно.

«"Победа" работает на пределе эффективности, стоимость креслокилометра у неё самая низкая в мире, при этом суточный налёт самолётов самый высокий – выше, чем у EasyJet, Ryanair и Southwest», – рассказал Панов.

«Победа» – дочерний лоукостер авиакомпании «Аэрофлот», основанный в сентябре 2014 года. С конца 2015 года перевозчик выполняет рейсы за границу по восьми направлениям. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»