СМИ узнали о планах госкорпораций и чиновников на новогодние корпоративы. «Экономить не будут»

СМИ узнали о планах госкорпораций и чиновников на новогодние корпоративы. «Экономить не будут»

Российские государственные корпорации и муниципальные учреждения в 2016 году не снизят затраты на празднование Нового года, сообщили со ссылкой на сайт госзакупок «Известия». По данным издания, в отдельных случаях запланированные траты даже выросли по сравнению с прошлым годом. Расходы на корпоративы и подарки для детей в этом году не снизились, а порой даже увеличились.

Общая сумма всех запросов на 1 ноября составила 4,4 трлн рублей, что всего на 0,5% меньше, чем за тот же период 2015 года.

«Чем меньше город, тем дешевле обходится проведение праздников. Первый аукцион по подготовке к Новому году был опубликован уже 6 мая. Небольшой город Углегорск в Амурской области численностью 10 тыс. человек объявил о закупке "украшений для площадей и парков" на 1 млн рублей. В международном аэропорту Шереметьево на корпоратив потратят 3,5 млн рублей  на полмиллиона больше, чем в 2014 году. Для сравнения: администрация Орла потратит на городской праздник 55 тыс. рублей, – пишут "Известия". – Среди наиболее дорогих заказов, размещённых на площадке РТС-тендер,  организация и проведение народных гуляний, посвящённых Новому году и Рождеству, на 5,5 млн рублей в Московской усадьбе Деда Мороза. На похожую сумму осуществляет закупку префектура Северо-Западного административного округа Москвы для оформления территории округа к праздникам  4 168 415 рублей. Солнечногорск Московской области за организацию праздничного новогоднего мероприятия готов заплатить 300 тыс. рублей. В Псковской области на проведение фейерверка 1 января 2017 года тоже потратят 300 тыс. Город Ангарск Иркутской области на новогоднюю ярмарку выделил 57 тыс. рублей».

По оценке издания, наиболее популярные категории закупок  это оформление территории (ёлки, шарики, гирлянды) и проведение праздников, а также новогодние подарки для детей. В последней суммы варьируются от 70 тысяч рублей до нескольких миллионов.

В конце 2016 года Счётная палата впервые проанализирует закупки госкомпаний, в которых доля уставного капитала принадлежит юрлицам. Такие корпорации размещают заказы по 223-ФЗ, и, в отличие от полностью государственных учреждений, они не стеснены в выборе исполнителя заказа.

Агентство новостей «Между строк»