СМИ: Сергей Носов может покинуть пост мэра Нижнего Тагила уже в этом году

СМИ: Сергей Носов может покинуть пост мэра Нижнего Тагила уже в этом году

Ряд областных изданий сообщает: уже в 2015 году мэр Нижнего Тагила может оставить свой пост. Со ссылкой на собственные источники в Челябинской области «МК-Урал» пишет, что Носов может поучаствовать в выборах на пост главы своего родного города Магнитогорска. Его мэр Евгений Тефтелев в декабре подал в отставку в связи с переходом на работу сити-менеджером Челябинска. Выборы нового главы пройдут в сентябре 2015 года, жители изберут думу, председатель которой станет главой Магнитогорска, а администрацией будет руководить сити-менеджер.
Сергей Носов в Магнитогорске вырос, получил образование и начинал карьеру на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) с должности подручного сталевара и постепенно вырос до заместителя генерального директора. Дед тагильского мэра Григорий Носов возглавлял это предприятие, его имя присвоено Магнитогорскому государственному техническому университету.
Брат главы Нижнего Тагила Алексей Носов, гендиректор «Уралтрансмаша», является депутатом магнитогорского городского собрания и наверняка сможет обеспечить необходимую поддержку в период выборов.
Весной Сергей Носов участвовал в совещании в совещании по развитию южноуральского Суроямского месторождения, которое проводил губернатор Челябинской области Борис Дубровский (тогда он занимал пост и.о. губернатора). Источник в окружении главы региона рассказал, что Носов был одним из инициаторов разработки месторождения в Нязепетровском районе. Этот проект является перспективным и позволит обеспечить сырьем ММК и «Мечел», кроме того, в поставках заинтересован Китай.
Всё это говорит от тесной связи Сергея Носова с Челябинской областью и о том, что представить политика в выгодном свете во время избирательной кампании не составит труда, особенно после удачного 2013 года и относительно спокойного 2014-го в кресле главы Нижнего Тагила. По словам экспертов, опрошенных газетой «МК-Урал», 2015 год будет очень тяжелым в финансовом плане и многие федеральные дотации, на которые глава города рассчитывал, в том числе заключая многомиллиардный контракт на наружное освещение, не придут. Возможно, переход на работу в Магнитогорск спланирован Носовым именно для того, чтобы избежать серьёзного удара по репутации. При этом проблемы Нижнего Тагила придётся решать следующему мэру.
По мнению челябинских политологов, у Носова может возникнуть ещё одна имиджевая проблема, связанная с тем, что две из трех дочерей мэра сейчас проживают за границей, будучи замужем за иностранцами, а его жена регулярно посещает Францию. Эта информация может вызвать раздражение избирателей.
Председатель собрания депутатов Магнитогорска Александр Морозов сообщил Znak.com, что хорошо знаком с Сергеем Носовым.

«Носова вообще у нас многие знают и уважают. Раньше мы жили рядом, но я уже давно не видел его в Магнитогорске и ничего не слышал о том, что он может возглавить город», – сообщил Морозов.

Агентство новостей «Между строк»