СМИ: Минтруд предлагает защитить от увольнений сообщающих о коррупции

СМИ: Минтруд предлагает защитить от увольнений сообщающих о коррупции

Госслужащие и сотрудники частных компаний, которые расскажут руководству или правоохранителям о случаях коррупции на работе, могут получить от государства защиту, пишет РБК со ссылкой на поправки Минтруда в закон «О противодействии коррупции». Проект документа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что речь идёт о госслужащих, сотрудниках государственных внебюджетных фондов и госкорпораций, муниципальных служащих, сотрудниках учреждений, частных предприятий, общественных и иных организаций. Сообщить о коррупционных правонарушениях сотрудник компании должен работодателю, органам прокуратуры либо правоохранительным органам, которые обязаны принять меры по поступившему сообщению.

Под содействием в борьбе с коррупцией в законопроекте понимается сообщение о дополнительных «значимых фактах» нарушений такого рода, передачу информации о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление, или другое содействие, которое будет иметь значение для следствия.

Подчёркивается, что сообщивший о коррупции работник получит госзащиту: государство гарантирует ему конфиденциальность как сведений о нём самом, так и сведений, указанных в его сообщении.

Минтруд обещает также защиту от «неправомерного увольнения и иных ущемлений прав и законных интересов лица»: сокращения отпуска, надбавок, премий или других выплат. При этом уволить такого сотрудника работодатель сможет только в течение трёх лет и после рассмотрения этого вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Также сообщивший о коррупции сможет рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Лиц, сообщивших о заведомо ложных преступлениях, привлекут к ответственности, напоминают в Минтруде.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: inosmi.ru