СМИ и депутат Госдумы проверили работу «Водоканала-НТ» по очистке шламонакопителя Черноисточинского пруда

СМИ и депутат Госдумы проверили работу «Водоканала-НТ» по очистке шламонакопителя Черноисточинского пруда

Тагильские журналисты и депутат Госдумы Алексей Балыбердин посетили шламонакопитель Черноисточинского гидроузла и проверили работу «Водоканала-НТ» по его очистке. В ноябре предприятие понизило параметры качества подачи холодной воды из-за остановки системы водоподготовки. Это было необходимо для очистки шламохранилища от накопившегося ила, а также проведения ремонтных работ. Сейчас вода в шламонакопитель не поступает.

«Хочу успокоить тагильчан: все работы производятся по установленному графику, сказал АН “Между строк” депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин. Шламонакопитель чистится, сброс с него отсутствует. Пришлось сделать дополнительный полуостров, чтобы смогла зайти тяжёлая техника экскаваторы и УАЗы, которые вывозят накопившийся ил. Чтобы очистить всю акваторию от шламонакопителя, нужно подъезжать со всех сторон. Но с одной стороны находится защитная дамба, по которой запрещено движение тяжёлой техники, так как она является гидротехническим сооружением. С другой стороны заборы жителей посёлка, они максимально приближены к берегу шламонакопителя и мешают подъезду машин. Нужно либо дополнительно отсыпать, либо решать вопросы с заборами. Законно они установлены здесь или нет? Было бы хорошо, если бы с этим вопросом разобралась прокуратура или другие ведомства».

Изменение параметров качества воды ежегодно согласуется с администрацией города и Роспотребнадзором. В прошлом году сотрудникам «Водоканала» на тарифные деньги удалось за время неработы системы водоподготовки капитально отремонтировать четвёртый отстойник (всего их пять, по 75 метров в длину), была сделана внутренняя гидроизоляция, в этом году планируется привести в порядок пятый отстойник. По словам замдиректора по производству ООО «Водоканал-НТ» Евгения Захарова, это позволяет «улучшить кратность удаления осадков в течение года». Предприятие намерено отремонтировать все отстойники. Со дня запуска очистных сооружений ими капитально никто не занимался, уверяют в «Водоканале». Сам шламонакопитель также начали чистить только семь лет назад, после смены руководства предприятия, при этом функционирует он с 1971 года.

«Когда лёд встаёт на пруду, вода успокаивается и она может в таком виде подаваться в распределительную сеть, плюс ещё хлорирование. Нам разрешают некие отклонения от общих показателей. Мы берём анализы, подтверждаем, что вода может подаваться такого качества (пригодного для использования), но в течение только лишь разрешённого времени до 31 марта 2019 года. За это время мы организуем работу по очистке шламонакопителя. У нас есть для этого грузоподъёмная техника, четыре КамАЗа, два илососа. В течение светлого времени суток мы этим занимаемся. Около 50–60 кубов мы вывозим. Я понимаю, что этого мало, но, к сожалению, больше техники сюда зайти не может нет такой территориальной возможности. Но мы не заросли отходами, шламонакопитель работает в летнее и весеннее время, как того и требует технология. Летом мы тоже чистим, вдоль шламонакопителя», отметил замдиректора по производству ООО «Водоканал-НТ» Евгений Захаров.

Напомним, согласно проекту бюджета города на 2019 год, в следующем году 20 млн рублей планируется направить на капремонт гидротехнического сооружения Черноисточинского водохранилища, вода из которого поступает в дома жителей Вагонки и Гальянки. Сдача в эксплуатацию объекта запланирована до 31 июля следующего года. Ещё более трёх млн рублей пойдут на создание проекта по экологической реабилитации пруда.

В начале августа администрация Нижнего Тагила объявила о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения по модернизации водоочистных сооружений Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилища на 14 лет. Его объектами должны стать «Западная» и «Южная» станции подготовки питьевой воды, они будут реконструированы и оснащены современным оборудованием. В мэрии рассчитывают на то, что концессия позволит Нижнем Тагилу в будущем избежать возможной экологической катастрофы.