Слухи недели

Слухи недели

Мы расскажем, о чём говорят в кулуарах тагильские политики, чиновники и бизнесмены

Депутаты готовят отставку спикера
По слухам, на одном из ближайших заседаний городской думы, которое запланировано на 29 сентября, депутаты могут поднять вопрос об отставке председателя Александра Маслова. Инициатором называют Андрея Муриновича, который ведёт кулуарные переговоры и пытается заручиться поддержкой большинства своих коллег.

«Какие бы у них ни были конфликты и какой бы противоречивой ни была фигура Маслова, отставка спикера думе сейчас не нужна, - считает один из депутатов. – Это будет означать, что вся политическая система города "посыпалась", будет хаос. Конфликты с председателями у депутатов были и раньше, причём бывали и массовые, когда вся дума была против спикера. Но мы никогда не выносили этот сор из избы и решали вопросы мирно».

 В ситуацию пока не может вмешаться глава города Сергей Носов, так как находится в отпуске. Парламентарии признаются, что не понимают, поддерживает ли мэр инициативу Андрея Муриновича или «справедливоросс» пытается воспользоваться отсутствием главы. Впрочем, в среду на комиссии по местному самоуправлению депутаты вмешались в другой план Андрея Муриновича – войти в состав группы проверяющих муниципальные СМИ, и заменили его кандидатуру Алексеем Казариновым. По мнению представителей постоянной комиссии, «головной болью» Муриновича перед ближайшим заседанием станет сбор голосов в свою пользу, чтобы попытаться войти в список проверяющих телекомпании «Тагил-ТВ» и газеты «Тагильский рабочий», а вопрос об отставке спикера придётся отложить или вовсе забыть.

Чиновников отправляют «без содержания»
Ещё в начале года мэрия заявляла, что в городском бюджете не хватает средств на зарплату бюджетников. Тогда финансовое управление ставило перед руководителями учреждений задачу экономить. Но, как показали подсчёты за прошедшие месяцы, избежать дефицита не удалось.

«Теперь составлен график для каждого управления, кто, когда и на сколько отправится без содержания, - рассказывает сотрудница одного из управлений. – До конца года каждый работник должен "отгулять" от 4 до 8 дней. Но мы подозреваем, что, возможно, придётся провести эти дни на работе – дела-то никто не отменял, просто работать придётся бесплатно».

Удар по автомойкам
Новые поправки в правилах землепользования и застройки города помогут мэрии бороться с автомойками и автомастерскими в частном секторе. Отныне в документе будет указано, какие фирмы можно открывать в частных домах, расположенных в жилом районе: салоны ритуальных услуг, парикмахерские, общественные бани, ателье по пошиву одежды и обуви, прачечные.

«Автомойка или автомастерская – в данном случае будет нецелевое использование земельного участка, которое подтверждено правилами землепользования, а это уже вплоть до изъятия и продажи, - пояснил главный архитектор города Андрей Солтыс. – А сейчас штраф после проверки прокуратуры составляет 1000 рублей. Автомойки и автомастерские растут на Старой Гальянке как грибы после дождя, но они не соблюдают требования СанПинов и отравляют почву».

Главный архитектор отметил, что изменения не коснутся уже открывшихся предприятий, а у остальных есть время перепрофилироваться и не начинать незаконный бизнес.

Предприниматели считают новые правила «очередным наездом на малый бизнес».

«Итак невозможно ни о чём договориться, получить разрешение. Под любыми предлогами документы "волокут" неделями», - рассказывает бизнесмен.

Нижний Тагил может погрязнуть в мусоре


В Нижнем Тагиле всё острее встаёт проблема свалок ТБО. Как рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс, в радиус аэропорта Салка попали два полигона ТБО – законсервированный на Руднике и действующий полигон компании «Элис» в районе Вагонки. Второму вскоре придётся закрыться.

«Есть новые правила, согласно которым в радиусе 15 км от действующего аэропорта не должны располагаться свалки. Это связано с птицами – они кружат над помойкой и поднимаются на высоту до 1 км, что создаёт аварийную ситуацию. Мы встречались несколько раз и советовались с работниками аэропорта, пилотами и теми, кто отвечает за безопасность. Вариантов нет – полигон ООО "Элис" необходимо закрыть, он попадает в радиус. То же самое с полигоном ТБО на Руднике, но он уже много лет не культивируется».

По прогнозам специалистов, «Нижний Тагил рискует погрязнуть в собственных отходах». Ситуацию необходимо решить в ближайшее время, но она может затянуться на годы.

Мусоросортировочный комплекс «Ростеха» построят на свалке конкурентов
Полигону ТБО и мусоросортировочному комплексу дочерней структуры госкорпорации «Ростех» «РТ-НЭО Нижний Тагил» нашли новое место прописки. После жалобы сотен жителей Рудника в прокуратуру на планы мэрии по размещению «помойки» около жилых домов и решения суда, поддержавшего разгневанных граждан, чиновники оказались в затруднительной ситуации. Главной жертвой скандала стал начальник управления архитектуры Андрей Солтыс. Как писало наше агентство, площадка на Руднике была единственной, подпадающей под все требования законодательства для размещения полигона. Теперь от этих планов решено отказаться, но мэр города не хочет терять выгодный контракт на миллиард рублей со структурой бывшего шефа Сергея Чемезова. Главный архитектор не может выполнить приказ главы Нижнего Тагила и вынужден искать нестандартные ходы. Одним из предложений является размещение комплекса «РТ-НЭО Нижний Тагил» рядом с действующим полигоном в районе кладбища «Центральное». Сейчас этот полигон эксплуатирует компания «Тагилспецтранс» местного бизнесмена Владимира Винтовкина. Как планируется совместить два конкурирующих объекта, пока непонятно. Полигон «Ростеха» должен, согласно концессионному соглашению, забрать долю мусорного бизнеса «Тагилспецтранса» - 70% всех городских отходов. Как отмечают наши источники в администрации города, сближение конкурирующих структур не случайно.

«Господин Винтовкин реализует на данный момент инвестпроекты на набережной “Тагильская лагуна” (два ресторана - прим.ред.), из-за чего вынужден сблизиться с мэрией, в том числе пойти на уступки по вопросу рынка ТБО. Чем закончится дружба, неизвестно. Каждая сторона планирует получить максимальные дивиденды, обыграв оппонента на его же поле. Винтовкин планирует закрыть свой проект на “Тагильской лагуне”, сохранив мусорный бизнес. Мэрия хочет забрать полигон под проект с “Ростехом”», - говорит наш собеседник.

При этом наши источники отмечают, что главную роль в противостоянии сыграет позиция региональных властей. Недавно правительство Свердловской области подписало соглашение с «Ростехом» о создании совместного предприятия «РТ-НЭО Екатеринбург», которое должно лишить администрацию Екатеринбурга ещё одной важной отрасли городского хозяйства. Если компания заручится поддержкой региональных властей в Нижнем Тагиле, «РТ-НЭО Нижний Тагил» получит контроль над полигоном «Тагилспецтранса».

Редакция агентства новостей «Между строк» не несет ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».   

Агентство новостей «Между строк»