Следствие подозревает в причастности к звонкам о минировании четырёх россиян

Следствие подозревает в причастности к звонкам о минировании четырёх россиян

Следствие по делу о звонках о минировании склоняется к версии о том, что за ними стояли сторонники запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», пишет «Коммерсантъ». Глава ФСБ Александр Бортников ранее сообщил, что ложные звонки, которые привели к массовым эвакуациям в десятках городов, осуществляли четверо россиян, находившихся за рубежом. Он отметил, что у них есть пособники в России.

Источники «Коммерсанта» заявляют, что, по некоторым данным, часть звонков поступала из Бельгии.

Бортников заявил, что определить местонахождение преступников сложно, так как они использовали IP-телефонию.

О том, что за звонками могут стоять связанные с ИГ люди, ранее сообщало РИА Новости. Также 26 сентября «Интерфакс» писал о причастности к звонкам 27-летнего жителя Ставропольского края, уехавшего в Сирию.

Напомним, массовые звонки о минировании зданий в России стали поступать с 10 сентября. Ни одна угроза взрыва в итоге не подтвердилась, но из торговых центров, школ, вузов, вокзалов и зданий администраций были эвакуированы десятки тысяч человек. По данным МВД на 18 сентября, ущерб от звонков о минировании составил 300 миллионов рублей.

Вторая «волна» лжеминирований началась в конце сентября, в частности, в Екатеринбурге были эвакуированы люди из сотни зданий, в том числе школ и правительственных учреждений.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА «Новый день»