Следственный комитет возбудил уголовное дело на американского генерала, призывавшего «убивать русских»

Следственный комитет возбудил уголовное дело на американского генерала, призывавшего «убивать русских»

Следственный комитет России возбудил дело против отставного американского генерала Роберта Скейлса. Причиной стало высказывание военного в эфире канала Fox News о необходимости «убивать русских».

«Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина США Роберта Скейлса по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершённые с использованием средств массовой информации)», – заявил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Следователи отметили, что высказывание американского военного противоречит не только российским законам, но и международному праву.

«Данные высказывания нарушают нормы не только российского законодательства, но и положения статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, запрещающей любую пропаганду войны и любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию»,  подчеркнул Маркин.

По данным следствия, во время выступления в эфире телеканала Fox News, Скейлс призвал высшее руководство страны вступить в войну на востоке Украины. По его мнению, Америка должна убить как можно больше граждан России.

«Единственный путь, при котором США могли бы оказать влияние на ситуацию в регионе и обратить ход событий вспять – это начать убивать русских»,  заявил военный.

Агентство новостей «Между строк»