Следственное управление Нижнего Тагила отчиталось за 2014 год

Следственное управление Нижнего Тагила отчиталось за 2014 год

Сегодня начальник следственного управления Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» полковник юстиции Михаил Секерин провел пресс-конференцию по итогам 2014 года.
По мнению полковника, в целом следственное подразделение Нижнего Тагила по сравнению с прошлым годом сработало успешней. Однако, говоря о минусах, Михаил Секерин отметил слабое качество предварительного расследования.

«Очень много дел возвращено на дополнительное расследование, значительно больше, чем в прошлом году. Прежде всего, это наши ошибки, из-за которых суд не может вынести обвинительный приговор», - пояснил полковник.

Ещё одну проблему Секерин видит в необоснованном растягивании сроков предварительного следствия.

«По результатам внутренних проверок только из-за нарушения сроков привлечено к дисциплинарной ответственности порядка 40 следователей и около десяти руководителей. Это очень большое количество, если учесть, что следователей 150 человек в гарнизоне», - сказал Секерин.

Секерин также сказал, что заметно снизилось число квартирных краж, уличных грабежей и разбоев, а вот преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств по-прежнему много.
Рассказал полицейский и о недавно нашумевшем деле 19-летнего инструктора автошколы, который, по версии следствия, был посредником между мошенниками и потерпевшими.

«Мы сейчас поднимаем электронные счета, на которые переводились деньги, направили запросы в соответствующие банки. Если он (подозреваемый – прим. ред.) причастен к одиннадцати переводам денежных средств, от которых он получал от трёх до пяти тысяч рублей, мы будем это доказывать. Если мы не докажем, то понесём за это ответственность. Я себе лично отдаю отчёт, что значит заключить человека под стражу и не доказать вину», – комментирует начальник следственного управления.

По предварительной версии следствия, звонки осуществлялись из Иркутской области. На это указывают первые три цифры номера сотового оператора.

«Предыдущие уголовные дела нам показывают, что люди, являющиеся так называемыми диспетчерами, осуществляют звонки прямо из мест лишения свободы. В прошлом году в Свердловскую область было этапировано шесть человек, для того чтобы раскрыть подобные преступления», - подытожил тему Секерин.

Агентство новостей «Между строк»