Скоро: крепкое только в гипермаркетах

Скоро: крепкое только в гипермаркетах

Не успели местные магазиныоправиться от муниципального «антиалкогольного» постановления, как сталоизвестно о том, что на финишную прямую выходит региональная законодательнаяинициатива. Власти Свердловской области готовы к подписанию постановления,которое, по сути, запрещает торговлю алкоголем везде, кроме крупных сетевыхмагазинов.
Исключить крепкий алкоголь изпрейскуранта придётся специализированным алкогольным магазинам, площадь которыхсоставляет не более 250 кв.м., а выручка от спиртного составляет не менее 50%.В магазинах поменьше (до 150 кв.м. – прим.ред.) будет запрещена так же продажаразливного вина и пива. Но больнее всего постановление ударит по малым исредним предприятиям, торгующим алкоголем: полный запрет на продажупредусматривается для магазинов, занимающих первые этажи жилых домов. Врезультате под удар попадает абсолютное большинство тех мест, где люди привыклипокупать спиртное: алкомаркеты, продуктовые магазины и супермаркеты.
Исключение составят лишьобособленные предприятия торговли и, временно, магазины в деревнях и сёлах.Последним готовы дать послабление: если для большинства «время «Ч» наступит с 1января 2015 года, то у сельских магазинов будет дополнительный год дляпереквалификации.

Впрочем, многие интернет-пользователи, обсуждающие грядущеепостановление, относятся к нему положительно. «Закрыть все эти разливайки давно пора. Так же как и все этимагазины “у дома” рассадники всякой заразы. В них только хлеби греча нормальные, все остальное закупленно по принципу “где бдешевле да с отсрочкой”, и все сроки реализации прошли сто леткак. Магазины, переведенные из квартир — зло. Их вообще надо запретитькак класс», - цитирует URA.ru мнение одного из форумчан.

Агентство новостей «Между строк»