«Сколько всего произошло, пока я умирала…»

«Сколько всего произошло, пока я умирала…»

К пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» обращался не один режиссер. В 2000 году Олег Янковский даже снял по ней фильм «Приходи на меня посмотреть», где одну из главных ролей исполнила Екатерина Васильева. Вообще, комедия или водевиль, как ее обозначил сам автор, ставилась в разных театрах мира, причем практически везде переименовывалась.  «Пока она умирала» имеет более 25 названий, среди них «Рождественские грезы», «Неугомонная бабушка», «Праздник на костылях» и другие. Режиссер Драматического театра Игорь Булыгин сначала тоже хотел дать пьесе свое, более жизнерадостное название, но  решил отказаться от этой затеи из уважения к драматургу.
«Пока она умирала» - сказка о том, как посторонние друг другу люди могут стать родными.  Это новогодняя история, произошедшая в одном городе, в одной квартире, с одной неугомонной старушкой, постоянно готовящейся к смерти, ее дочерью-старой девой, преуспевающим, но одиноким бухгалтером и продавщицей из овощного. Нелепое недоразумение сводит эту четверку вместе, и, спустя каких-то там парочку дней, жизнь героев кардинально меняется. «Сколько всего произошло,  пока я умирала», - скажет в финале бабушка.

«Птушкина определила пьесу, как водевиль, у нас это комедия. Но жанр сложно назвать, потому что здесь есть лирические ноты», - рассказал режиссер Игорь Булыгин.

По его словам, спектакль рождался нелегко. Работать с комедией всегда сложнее, чем с трагедией, в которой все понятно. Тут перед творческой группой стоит задача рассказать историю, не превратив ее в цирк. Насколько успешно это получилось – скажут зрители.

«Только зритель может определить жизнь спектакля. Постановка рассчитана на женскую аудиторию, причем даже на взрослых женщин, на тех, кому за 35 лет. На тех, кто имеет опыт расставания. Сам спектакль очень светлый. Здесь нет плохих, нет врагов, все хотят только добра», - поясняет худрук.

Работали над постановкой неполных два месяца. В новом спектакле задействовано два женских состава. Артистки Татьяна Рапопорт и Наталья Соничкина «поделили» роль стареющей дочери. Долгожданной премьера оказалась для актрисы Светланы Трубчаниновой, исполнившей роль Софьи Ивановны, той самой неугомонной старушки, из-за которой, собственно, все и началось. В непривычном амплуа предстает перед зрителями известный Андрей Рывкин.

«У Рывкина не бывает неинтересных работ. Но вот Рывкин-мачо, это редкость, - смеется Булыгин. - А вот Марианна Булыгина, предстанет перед зрителем в привычной профессии (продавщица магазина, прим. ред.), но совершенно другой по характеру.

Действо на сцене сопровождают знакомые всем мелодии. А всю суть происходящего, как пояснил режиссер, раскрывает финальная песня.
Последняя премьера этого сезона состоится уже сегодня. А завтра Драматический сыграет еще один спектакль и простится со зрителями до следующего репертуарного года.

Автор: Оксана Исупова
Фотографии: Татьяна Кошутина

[!photos? &folder=`poka`!]