Скидки на оплату штрафов ГИБДД могут ввести уже в мае

Скидки на оплату штрафов ГИБДД могут ввести уже в мае

Депутаты Госдумы предлагают перенести вступление в действие закона о 50% скидке на оплату штрафов за нарушение ПДД для добросовестных плательщиков с 1 января 2016 года на май 2015 года, пишут «Известия». С инициативой выступили вице-спикер парламента Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов.
Как считают народные избранники, это снизит нагрузку на суды и увеличит число добровольно исполняемых постановлений об административных правонарушениях. Как писало наше агентство, в конце прошлого года депутаты в трёх чтениях приняли закон, который предусматривает с 1 января 2016 года 50-процентную скидку на уплату штрафа за нарушение ПДД.

«В моменте ожидания целый год до вступления в силы нет никакого смысла. Понимаю, если бы нужно было провести подготовительные мероприятия, поставить новые дорожные знаки, нанести разметку. Тут ничего такого не требуется, - говорит он. - Это важный шаг для наших автолюбителей, потому что возможность заплатить штраф меньше, чем он есть на самом деле, если ты делаешь это в течение первых нескольких дней, важна. Наши граждане в большинстве своем получают маленькие зарплаты, а штрафы достаточно высокие», - считает вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбо, считает, что подобный законопроект призван воспитывать у граждан покорность, вместо стремления отстаивать свои права.

«Получается, что даже если ты не согласен - не судись и не спорь, а заплати, но меньше. Нужно, наоборот, поощрять желание, волю и действия граждан, направленные на защиту своих гражданских прав. А не наказывать за это. Я бы нормально воспринял этот закон, если бы скидка действовала не с момента составления и вынесения постановления, а с момента вступления в законную силу», - пояснил адвокат.

Агентство новостей «Между строк»