Скандальный отдел МВД Заречного возглавил начальник полиции Нижнего Тагила

Скандальный отдел МВД Заречного возглавил начальник полиции Нижнего Тагила

Новым начальником ММО МВД России «Заречный» назначен полковник Рафаил Мингалимов из Нижнего Тагила, сообщают источники АН «Между строк» в правоохранительных органах. Напомним, вчера рабочий день силовых структур Свердловской области начался со скандального задержания шестерых высокопоставленных полицейских - начальника полиции Заречного и сотрудников ГУ МВД по Свердловской области. Следственный комитет и ФСБ обвиняют правоохранителей в пытках задержанных и других злоупотреблениях служебными полномочиями.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых не опроверг информацию о переводе Мингалимова в Заречный и обещал прокомментировать назначение позже. В ММУ МВД «Нижнетагильское» о переводе коллеги пока не слышали, но отметили, что Мингалимова срочно вызвали в Екатеринбург.

«Сегодня утром у Мингалимова было запланировано оперативное совещание, но его срочно вызвали в главк», - прокомментировала АН «Между строк» пресс-секретарь тагильской полиции Элина Балуца.

В среду, 23 сентября, Следственный комитет при поддержке ФСБ задержали шестерых сотрудников свердловской полиции:  начальника ММО МВД «Заречный» Александра Дубровина, который в 2014 году был начальником городского отдела полиции №29, начальника отдела уголовного розыска Андрея Махаева, старших оперуполномоченных отдела полиции №29 Эдуарда Ударцева и Абая Маманова, а также начальника отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгения Власова и оперуполномоченного указанного отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Анатолия Куриленко.

Высокопоставленные полицейские задержаны за преступления, совершённые ими в 2014 году. Тогда в Заречном было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Сотрудники ОВД задержали троих горожан, заводили их по одному в кабинет оперов, жестоко избивали и душили, угрожали изнасиловать задержанных, помочиться на них и снять все пытки на видео. Местные жители дали под угрозами и истязаниями признательные показания, оговорив себя.

Сегодня суд примет решение о мере пресечения задержанным полицейским. Скорее всего, их ожидает арест.

В Нижнем Тагиле Рафаил Мингалимов занимает должность замначальника межмуниципального управления (ММУ МВД «Нижнетагильское») и начальника полиции. Полковник Мингалимов - выпускник Омского юридического института при МВД России. Карьеру начал в Омске в конце 90-х годов в должности участкового. В 2001 перешёл в управление уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области, в апреле 2013 стал замначальника ММУ МВД «Нижнетагильское», в конце 2014 года Мингалимову присвоено звание полковника полиции. Женат, есть дети.

Агентство новостей «Между строк»