СК завёл уголовное дело по статье «Хулиганство» по факту стрельбы в подмосковной школе

СК завёл уголовное дело по статье «Хулиганство» по факту стрельбы в подмосковной школе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство» после стрельбы в подмосковной школе. По данным ведомства, сегодня 15-летний ученик девятого класса пришёл в школу с пневматическим оружием, которое он пронёс под плащом. В классе он достал оружие и произвёл выстрел в сторону учительницы. Школьники, испугавшись, начали выпрыгивать из окон, по предварительным данным, у одного мальчика перелом, у двоих – ушибы. Учительница получила черепно-мозговую травму. В настоящее время жизни пострадавших ничего не угрожает.

«У нас был урок, разделённый на две группы. Он пришёл в первую группу и ударил учительницу топором по голове. Наша группа заперлась в кладовке. Он кинул зажигательное средство, класс начал гореть, потом огонь потух. Наши одноклассники начали выпрыгивать из окна. Одна из спрыгнувших девочек сломала ногу, другая получила смещение позвонков, и один человек сломал руку. Потом он (нападавший. — Прим. ред.) начал взрывать взрывпакеты. После взрывов он пошёл к нам на этаж, но после третьего взрыва мы уже стояли на улице. Он скинул два "Молотова" в холле и пошёл дальше. У него был автоматический пистолет, он стрелял по кому-то, попал по стёклам, потом пошёл за нами, и, когда он пришёл, зашла группа полиции, которая задержала его. И, когда его выводили, он улыбался. Он копировал американских школьников, которые тоже устроили теракт в школе, и у него "ВКонтакте" даже фамилия, как у него, была указана, и он всё время так ходил. Он хотел убить меня, моего друга и мою компанию. Он не хотел попугать, он это написал. Поначалу мы думали, что он шутил, и не воспринимали всё это всерьёз, и сегодня, когда он зашёл, он сказал, что он именно нас хочет убить. У нас не было конфликтов, именно из-за одежды над ним шутили, что он ходил в берцах и в военной форме, изрисовывал себя, именно из-за этого", — рассказал РЕН ТВ одноклассник нападавшего.

Также стало известно, что стрелок в течение года состоял на учёте у психиатра: молодой человек хотел покончить с собой. Он вёл дневник, в котором описывал, что он сделает со своими одноклассниками и школой. 

Агентство новостей «Между строк»