СК объявил в розыск коллекторов, избивших 11-летнего инвалида из Екатеринбурга

СК объявил в розыск коллекторов, избивших 11-летнего инвалида из Екатеринбурга

Следственный отдел по Верх-Исетскому району Екатеринбурга объявил в розыск троих коллекторов, напавших на 11-летнего инвалида с требованием погашения долга, сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, 5 апреля 2017 года около 18 часов вечера в Екатеринбурге трое неизвестных мужчин напали в лифте на ребёнка-инвалида. На следующий день, 6 апреля 2017 года, также в подъезде нанесли ему телесные повреждения, угрожая расправой. При этом мужчины требовали погашения долга.

За несколько недель до этого на квитанции ЖКХ матери пострадавшего неизвестные написали «хватит жить за счёт соседей». Следователями проверяется информация о наличии задолженности у семьи по оплате жилищно-коммунальных услуг и передаче управляющей организацией права на взыскание данного долга коллекторской организации.

Со слов пострадавшего, мужчины требовали с него и его матери возврата долга в размере 300 тысяч рублей.

На данный момент установлено, что задолженность по кредитам, оформленным в трёх банках, имеет сестра женщины. В ходе проверки прокуратура устанавливает, погашалась ли сумма долга.

Прокуратура возбудила уголовное дело о вымогательстве с применением насилия, совершённом группой лиц по предварительному сговору. 

Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила, что нападение на ребёнка-инвалида в Екатеринбурге выходит за рамки понимания.

«То, что произошло в Екатеринбурге, выходит за рамки закона и понимания. Ребёнка-инвалида избили и угрожали за чьи-то долги, – процитировала Кузнецову её пресс-служба. – Считаю недопустимым и возмутительным саму идею использования детей в подобных целях, полагаю, ответственность должна быть возложена как на коллекторов, так и на кредитную организацию, заключившую с ними договор».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: newstes.ru