Система «Мир» представила новые тарифы после жалоб банкиров

Система «Мир» представила новые тарифы после жалоб банкиров

Платёжная система «Мир» разработала новые тарифы, которые подразумевают выпуск карт двух видов, пишут «Ведомости». Представитель «Мира» рассказал, что запланирован выпуск карт «Классические карты привилегии» и «Классические карты привилегии плюс». Собеседник отметил, что карты будут «более выгодными для банков».

При оплате покупки картой «Мир» банк, который обслуживает магазин, должен будет заплатить комиссию той финансовой организации, которая выпустила карту «Мир». Таким образом банки смогут «компенсировать затраты на выпуск карты и программы лояльности», отметил представитель финансовой системы.

«Ведомости» отмечают, что беспокойство банков вызывает рентабельность карт. Банкиры опасаются, что после принятия поправок к закону, согласно которым все бюджетники будут переведены на «Мир», банкам придётся выпустить около 31 млн карт, из которых 2,1 млн – для пенсионеров и 18,9 млн – для государственных и муниципальных служащих.

«Банкам придётся менять карты международных платежных систем на "Мир", даже если у первых ещё не закончился срок действия и банки не успели окупить затраты на их выпуск», – отметило издание.

Опрошенные изданием банкиры не смогли ответить на вопрос, поможет ли идея создателей платёжной системы окупить выпуск карт.

«На первый взгляд, новые тарифы поинтереснее», – подчеркнул при этом один из собеседников.

Напомним, первые карты были выпущены в декабре 2015 года, позже ЦБ объявил, что до 1 января 2018 года все бюджетники должны быть переведены на «Мир».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заметила, что перевод бюджетников на российские карты «Мир» вызовет ограничение конкуренции и ущемит права граждан. Против обязательного перевода также высказался глава Сбербанка Герман Греф, так как, по его мнению, это приведёт к повышению стоимости услуг и падению уровня качества.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Комсомольская правда»