Шведская прокуратура сняла обвинения с Ассанжа и отменила ордер на арест

Шведская прокуратура сняла обвинения с Ассанжа и отменила ордер на арест

Шведская прокуратура прекратила расследование против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании и отменила ордер на арест активиста, сообщается в аккаунте WikiLeaks в Twitter. 

Как уточняется на сайте сторонников Ассанжа, снятие обвинений стало возможным после решения рабочей группы ООН по вопросам заключения под стражу, которая заявила, что Швеция и Великобритания лишают Ассанжа права на свободу. При этом британские власти заявили, что всё равно должны будут арестовать основателя Wikileaks, если он покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне, где находится с 2012 года. 

Расследование против Ассанжа по делу об изнасиловании началось в 2010 году — после того, как в США начали собственное расследование о разглашении секретных данных в публикациях WikiLeaks. Обвинения против Джулиана Ассанжа выдвигали власти нескольких стран. Самые серьёзные - США, где из-за публикации утечек его подозревают в разглашении секретных данных, напоминает «Медуза». Американское расследование началось в 2010 году. Вскоре после него шведские власти начали собственное расследование против Ассанжа по обвинению от нескольких женщин в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Активист свою вину отрицал. Дело было закрыто, но вскоре возобновлено — по утверждению Ассанжа, шведские власти намеревались экстрадировать его в США. В декабре 2010 года Ассанж был арестован в Лондоне и вскоре отпущен под залог. В 2012 году он в нарушение режима освобождения попросил убежища в эквадорском посольстве, где находится до сих пор.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости