Шувалов предсказал сокращение рабочей недели

Шувалов предсказал сокращение рабочей недели

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что развитие новых технологий приведёт к сокращению рабочей недели, а не к росту безработицы, пишет «Интерфакс». 

«Технологии и связанный с ними рост производительности труда не обязательно приведут к росту безработицы. Более вероятно, как это и случилось в ХХ веке, будет сокращаться длительность рабочей недели. Не только на материальном производстве, но и так называемые белые воротнички, которые сейчас зачастую живут в условиях ненормированного рабочего времени», – сказал Шувалов.

Также он добавил, что из-за «увеличения роли интеллектуального капитала» и количества свободного времени люди станут уделять больше внимания саморазвитию, возрастёт спрос на услуги образования и здравоохранения.

Ранее президент Сбербанка Герман Греф предложил подарить клиентам банка восьмой день недели. По его словам, клиенты смогут освободить 20% времени, которые тратятся неэффективно, за счёт «удобных сервисов» Сбербанка. О каких именно сервисах идёт речь, он не уточнил. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»