Шувалов поручил изменить ПДД в пользу мотоциклистов

Шувалов поручил изменить ПДД в пользу мотоциклистов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы разработать изменения в ПДД, касающиеся мотоциклистов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя Шувалова.

Минтрансу и правительству Москвы предложено провести эксперимент с двойной стоп-линией: выбрать перекрёсток с интенсивным движением и нанести на него две стоп-линии. Первую – для машин, а вторую с интервалом 3-5 м – для мотоциклистов.

Как пояснил газете автор идеи, глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский, сейчас мотоциклисты и велосипедисты ждут зелёного сигнала светофора, стоя между машинами у одной стоп-линии, и стартуют одновременно с ними, что небезопасно.

«Если эксперимент будет признан удачным, потребуется внесение изменений в законодательство», – уверен Шумский.

Отмечается, что такая разметка применяется в других странах.

Из поручения также следует, что ведомства должны «проработать вопрос» о возможности движения мотоциклистов между рядами.

«Сейчас этот вопрос вообще не урегулирован, двигаться между рядами ПДД прямым образом не разрешают и не запрещают. А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали. На все эти вопросы должен быть дан ответ», – пояснил Александр Шумский.

По сведениям «Коммерсанта», ГИБДД подготовила заключение о нецелесообразности разрешения движения мототранспорта между рядами, так как инспекторы всё равно не штрафуют их. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»