Штраф за тонировку могут увеличить в 10 раз

Штраф за тонировку могут увеличить в 10 раз

Депутаты Госдумы готовят к осенней сессии поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) с целью увеличить штрафы за тонировку стёкол автомобилей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова.

«Мы не поднимали автоматически штраф при отмене обеспечительной меры - снятие номеров. Надеялись на сознательность людей. Сознательность, к сожалению, проявлена не была, и сейчас достаточно большое количество автомобилистов наглухо тонирует, потому что существующий ныне штраф никого не пугает», - пояснил депутат.

О размере возможного штрафа пока не сообщается, но вполне вероятно, что его поднимут с 500 до 3000-5000 рублей.

Кроме этого, на рассмотрение в Госдуму поступят законопроекты об установке наказаний за использование мобильных устройств во время движения за рулем. Однако, по словам Лысакова, этот вопрос ещё требует юридической и технической проработки. Также планируется ввести наказание за выброс мусора из окна машины. 

«Сейчас закона, запрещающего это делать, нет, кроме морального. Если есть люди, которые игнорируют культуру, то мы не должны на них смотреть, наблюдать и страдать от поведения таких автомобилистов», - подчеркнул парламентарий.

Агентство новостей «Между строк»