Штраф за пьяную езду увеличат в 10 раз

Штраф за пьяную езду увеличат в 10 раз

Депутаты решили всерьёз взяться за водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. В конце прошлой недели Госдума во втором чтении приняла поправки к УК РФ. Согласно им, начиная с 1 июля 2015 года, водители, повторно замеченные в управлении транспортным средством в нетрезвом виде или отказавшиеся от медосвидетельствования, будут привлекаться к уголовной ответственности. Виновный должен будет уплатить штраф от 200 до 300 тысяч рублей. Есть и другие меры наказания: лишение свободы или принудительные работы на период до двух лет или обязательные работы на срок до 480 часов. Также виновного лишат права занимать определенные должности в течение трёх лет.

«Даже если ты просто сел за руль пьяным, без совершения ДТП, то при повторном нарушении уже за сам факт управления в нетрезвом виде будешь нести уголовную ответственность», — пояснил «Газете.Ru» автор законопроекта депутат Вячеслав Лысаков.

Помимо этого, не получится избежать тюрьмы после пьяной аварии с погибшими: в случае ДТП с летальным исходом по вине нетрезвого водителя, он будет арестован на срок от двух до семи лет. Если в ДТП погибли более двух человек, то отбывать наказание придется от четырех до девяти лет.
Напомним, сейчас пьяное вождение считается административным правонарушением и регулируется исключительно КоАП РФ. В первый раз проступок наказывается штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав сроком от полутора до двух лет, а при повторном нарушении — штрафом в 50 тысяч рублей и лишением водительских прав на три года.

Агентство новостей «Между строк»