Штраф за незаконные свалки в Нижнем Тагиле могут увеличить в несколько раз

Штраф за незаконные свалки в Нижнем Тагиле могут увеличить в несколько раз

Значительно увеличить штраф за выброс бытового мусора в неположенных местах предлагают депутаты гордумы Нижнего Тагила. На сегодняшней комиссии по ЖКХ и городскому хозяйству спикер Александр Маслов озвучил это решение после докладов районных глав, которые и попросили парламентариев помочь им в борьбе с несанкционированными свалками на законодательном уровне.

«Мы в Ленинском районе в этом году привлекли к административной ответственности более ста нарушителей, в том числе и предпринимателей, которые организовали незаконный вывоз мусора. Штрафов было выписано на сумму более миллиона рублей. Самой главной проблемой сегодня по-прежнему остаётся нежелание жителей частного сектора заключать законные договоры на вывоз мусора. Мы уже и сами с "Тагилспецтрансом" договорились, чтобы его сотрудники мусор вывозили, но нет, не могут найти жители ста рублей в месяц, чтобы заплатить за вывоз. Отсюда и генерация свалок», – высказался глава районной администрации Ленинского района Геннадий Мальцев.

Сегодня на территории Нижнего Тагила необходимо ликвидировать более 50 несанкционированных свалок, рассказал депутатам замначальника управления городским хозяйством Игорь Комаров, отметив, что 47 из них общим объёмом 7850 куб. м должны быть уничтожены уже до конца года.  

«Надо увеличивать штраф и увеличивать серьёзно. У нас штрафы сейчас невелики, а ведь это наш с вами лес, наша природа. В Европе попробуй окурок выкинуть  на сто, а то и на пятьсот евро сразу оштрафуют. У меня у самого в садовом товариществе мусор два раза в неделю увозят, и то это потому, что я сам за председателем бегаю, пинаю его», – резюмировал Маслов.

Предложение председателя думы коллеги поддержали. И в ближайшее время вместе с чиновниками парламентарии разработают соответствующее предложение и направят его в Заксобрание Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»