Штраф за непристёгнутый ремень может вырасти до 5000 рублей

Штраф за непристёгнутый ремень может вырасти до 5000 рублей

В КоАП РФ могут быть внесены поправки, вводящие «прогрессивные» штрафы за езду на автомобиле с непристёгнутыми ремнями безопасности. Обращение с просьбой разработать соответствующий законопроект направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов, пишут «Известия».

«Прогрессивная» схема подразумевает увеличение штрафа за каждый факт нарушения ПДД. Например, водитель, который регулярно попадается с непристёгнутым ремнём, в первые два раза заплатит 1 тысячу рублей (как и сейчас), в третий раз штраф составит уже 3 тысячи рублей, за последующие нарушения, совершённые в том же году, — 5 тысяч рублей.

Инициативу уже поддержали в Госдуме.

«Сумма штрафов должна зависеть от зарплаты или других источников дохода, — считает член комитета ГД по транспорту Олег Нилов. — В Финляндии такой метод уже давно практикуется, в случае с олигархами и миллионерами сумма штрафов может достигать $100 тысяч. Для состоятельных водителей, к примеру, 1 тысяч рублей — это, по сути, копейки, поэтому они без страха могут нарушать это правило постоянно».

Агентство новостей «Между строк»