Штраф для родителей «зацеперов» увеличат в 10 раз

Штраф для родителей «зацеперов» увеличат в 10 раз

Депутаты московской Гордумы до конца года примут закон, ужесточающий наказание для родителей детей-зацеперов. За опасное развлечение несовершеннолетнего им придётся заплатить 5000 рублей, сообщают «Известия».

Столичные парламентарии считают существующие штрафы слишком низкими.

«Зацепинг – то есть незаконное движение снаружи вагона поезда или метро – создаёт угрозу жизни и здоровью, а также безопасности как подростка, так и других участников движения. Он стал популярным из-за отсутствия контроля со стороны родителей», – считает председатель московского Заксобрания Алексей Шапошников.

По словам депутата, мода на такой экстрим набирает обороты среди молодёжи – видео зацепинга размещают в соцсетях, пропагандируя опасное развлечение.

За нарушение правил поведения на транспорте законодательство предусматривает штраф в 100 рублей. Однако большинство зацеперов – это подростки, которые до 16 лет не подлежат административной ответственности. Поэтому часто к ответственности привлекают родителей или опекунов малолетних нарушителей, вменяя им неисполнение обязанностей по воспитанию детей и штраф в 500 рублей.

После принятия законопроекта штраф увеличится в 10 раз и составит 5000 рублей.

Агентство новостей «Между строк»