Шансов выжить не было

Трагический случай произошел еще10 сентября. Вечером в реанимации инфекционной больницы скончаласьпятиклассница. Девочка поступила в отделение накануне, после того, как ее мама,поняв, что не сможет самостоятельно помочь ребенку, вызвала скорую помощь.
Уже 8 сентября у школьницыподнималась высокая температура, мама дала жаропонижающее лекарство, а наследующий день, убедившись, что все в порядке, отправила дочь в школу. Какпояснила сама родительница, на недомогание девочка не жаловалась.
По факту гибели ребенкапрокуратурой Тагилстроевского района была проведена проверка, в ходе которойбыли опрошены классный руководитель, директор и другие работники школы №65,где обучалась погибшая.
«По словам классного руководителя, с утра пятиклассница выглядела абсолютноздоровой. Однако после третьего урока, в столовой, пожаловалась на сильныеголовные боли. Школьного фельдшера на тот момент уже не было. Учительницаотвела девочку в кабинет инженера по охране труда, где ребенку померилитемпературу. Градусник показал 38,2. Классный руководитель незамедлительносвязалась с мамой школьницы. Последняя попросила отправить дочку домой, а самадолжна была отпроситься с работы», - пояснила Надежда Стафеева, старшийпомощник прокурора.
Далее события разворачивалисьстремительно. Дома температура повысилась до 39 градусов, состояние неулучшалось. Ближе к вечеру девочка была госпитализирована в инфекционнуюбольницу с предварительным диагнозом энтеровирусная инфекция, серозныйменингит.
«Несовершеннолетняя была помещена в третье диагностическое отделение,где начала получать необходимое лечение. В одиннадцать вечера девочку перевелив реанимацию, поскольку ее состояние резко ухудшилось. Все это время больнаянаходилась под контролем медицинского персонала и получала интенсивное лечение,однако на следующий день, 10 октября в восьмом часу вечера ребенок скончался. Основнойпричиной смерти явилась менингококковая инфекция», - рассказала Стафеева.
Заместитель главного врачаРоспотребнадзора Ольга Котова сообщила, что данный вид инфекции,послуживший причиной трагическихпоследствий, развивается молниеносно, втечение нескольких часов. Источник инфекции определить очень трудно, источникомзаражения может быть совершенно здоровый человек:
«Один, два раза в год систематически случаются смертельные случаи напротяжении ряда лет. При заражении такой инфекцией ребенка спасти фактическиневозможно. Даже если бы удалось спасти девочку, она бы осталась инвалидом»,- поведала Котова в ходе прокурорской проверки.
В классе, где училась погибшая,сразу после ее госпитализации был объявлен карантин, все учащиеся и педагоги,контактирующие с классом, прошли медицинский осмотр.
Погибшаяпятиклассница болела в рамках общей заболеваемости. Состояние девочки невызвало серьезных опасений. По словам воспитателя продленного дня, проводившей школьницудомой в тот роковой день, ученица вела себя спокойно, по дороге разговаривала:
«Саша интересовалась: дадут ли ей роль на Школьной ярмарке…», - вспоминаетпедагог.