Сергею Кириенко присвоили звание Героя России

Сергею Кириенко присвоили звание Героя России

Президент Владимир Путин закрытым указом присвоил первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову звания Героев России, со ссылкой на собственные источники пишет «Коммерсантъ». Собеседники издания отмечают, что высшего звания в РФ чиновники удостоены за достижения оборонного сектора, о которых в числе прочего президент рассказывал во время послания Федеральному собранию 1 марта. Также высокие награды получили несколько сотрудников госкорпорации «Росатом».

Источники «Коммерсанта» говорят, что на присвоение Кириенко высшего звания повлияла его ключевая роль в развитии атомной отрасли (он возглавлял «Росатом» с 2005 по 2016 год), кроме того, президент оценил вклад Кириенко в свою избирательную кампанию.

Согласно положению о звании Героя РФ, оно присваивается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Звание присваивается президентом. Герою РФ также вручаются медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении звания. Герою России на его родине по отдельному указу президента устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.