Сергей Носов: «Там что, «Боржоми» бежит?!». Срок сдачи улицы Индустриальной оказался под угрозой срыва

Сергей Носов: «Там что, «Боржоми» бежит?!». Срок сдачи улицы Индустриальной оказался под угрозой срыва

Автор: Егор Бычков

Строители и городскиекоммунальные службы до сих пор не могут найти место утечки воды, котораяподтопляет улицу Индустриальную. Напомним, дорожные рабочие столкнулись снепредвиденными трудностями – на протяжении всей улицы (около 2км),обнаружилось множество подтоплений. Место утечки воды выяснить не удается. Этойтеме Глава города уделял особое внимание на всех последних оперативных штабахпо ремонту дорог. По поручению мэра, предполагаемые виновники утечки - «Водоканал-НТ»,«РЖД» и НТМК должны были совместно выяснить, чья же это вода. Однако, все трипредприятия отрицают свою причастность к утечке.
На одном из последнихсовещаний, начальник «Службы заказчика городского хозяйства» Александр Полушинзаявил, что в пробах воды обнаружено повышенное содержание аммиака. По его мнению,это свидетельствует о том, что утечка происходит из труб «Водоканала-НТ».Представитель компании «Водоканал-НТ» Евгений Захаров вину отрицал, заявив, чтопредприятие проверило все свои сети и не обнаружило утечки, а аммиак, с егослов, «есть во всех водоемах – даже в Верхне-Выйском водохранилище». АлександрПолушин парировал на это: «Да, но не втаких количествах!».
Глава города в очереднойраз потребовал найти источник утечки воды: «Чьявода? Ищите! Если ни НТМК, ни «Водоканала», ни РЖД – то чья??? Там что,«Баржоми» бежит? Или «Ессентуки-17»?
- Может, это грунтовые воды? - предположил Евгений Захаров.
- Проведена геология. Грунтовых вод там нет, - ответил Александр Полушин.
После этого,представитель водопроводной компании пустился в пространные научные рассужденияо вероятных причинах подтопления. Его выступление перебил Сергей Носов: «Хорош рассказывать!» и показал жест,означающий снятие «лапши с ушей». «Может,мы научно-практическую конференцию еще соберем по поводу утечки воды?», -иронично спросил градоначальник.
Глава города в очереднойраз потребовал создать комиссию и совместными усилиями решить проблему. Поинформации наших источников, все заинтересованные службы уже готовы расписатьсяв собственном бессилии: источник подтопления не найден.
Между тем, если причинаутечки воды не будет обнаружена, все усилия и средства, потраченные на ремонтдороги, могут пойти прахом – вода будет подмывать дорогу, разрушая ее.
Рассматривается и другойвозможный вариант решения проблемы – переделать проект с учетом утечки. Именнотак было сделано на улице Кулибина – там тоже не смогли обнаружить причинуподтопления дороги. Но на Кулибина был всего лишь один маленький участок, а наИндустриальной вода подтопляет все два километра. Дополнительные строительныеработы на Кулибина проводятся как «текущий ремонт» силами «ТагилДорСтроя». Вслучае с Индустриальной такой вариант не сработает – слишком дорогостоящимиокажутся эти дополнительные работы и проект их проведения. Более того, этотвариант потребует не только дополнительных финансовых затрат и усилийстроителей, но и неминуемо перенесет сроки завершения строительства улицыИндустриальной.