Сергей Носов прокомментировал «антиалкогольное» постановление

Сергей Носов прокомментировал «антиалкогольное» постановление

Администрация Нижнего Тагила не сможет ни отменить, нивнести изменения в постановление 2720, определившее границы детских, спортивныхи образовательных учреждений, в зоне которых запрещенапродажа любого алкоголя.

«Эти цифры не возниклис потолка. Мы всего лишь соблюдаем постановление правительства РФ № 1425 от 27декабря 2012 года, которое обязало муниципалитеты определить эти границы», - рассказала корреспонденту Агентства«Между строк» заместитель начальника отдела по развитию потребительского рынкаСветлана Кушникова.

Что же касается попадания под запрет кафе и ресторанов, то вадминистрации ссылаются на статью 16 ФЗ № 171, в которой нет исключений дляучреждений общепита, попадающих в «запретный радиус». В мэрии также прокомментировали аргументы предпринимателей отом, что в Екатеринбурге созданы более мягкие условия для продажи алкоголя, арасстояния границ определены на уровне 25 метров.

«В Екатеринбургесейчас работает «рамочное постановление», которое не соответствует требованиямфедерального законодательства», - рассказала Светлана Кушникова.

Известно, что сейчас в областной столице проводится работанад постановлением, аналогичным тому, которое уже вступило в силу в НижнемТагиле. В ближайшее время торговля алкоголем в множестве магазинов, кафе иресторанов Екатеринбурга также окажется под запретом.

«Согласно методикепостановления правительства, мы утвердили минимальные расстояния», - рассказалкорреспонденту Агентства «Между строк» глава города Сергей Носов.

Также тагильский градоначальник ответил на вопрос, при какихусловиях постановление № 2720 может быть изменено.

«Только, если будет решение суда, протестпрокуратуры или изменения в постановлении правительства РФ», - заявил главагорода.

В то же время, Сергей Носов согласен с тем, чтопостановление правительства не до конца продуманно и нуждается в доработке.

Агентство новостей«Между строк»