Сергей Носов приехал в Сколково: пройдёт тест на компетентность, научится «не переводить стрелки» и попросит денег для Нижнего Тагила

Сергей Носов приехал в Сколково: пройдёт тест на компетентность, научится «не переводить стрелки» и попросит денег для Нижнего Тагила

Мэр Нижнего Тагила прибыл в Сколково, где 29-30 января пройдёт обучающий семинар для глав 319 муниципалитетов. Организаторами мероприятия стали Внешэкономбанк и Фонд развития моногородов, а основной целью заявлена «перезагрузка» программы модернизации моногородов.

«Для запуска этого процесса в ходе конференции предстоит решить ряд задач: выстроить прямой диалог федеральной власти и экспертного сообщества с мэрами моногородов по ключевым направлениям, наладить неформальные горизонтальные связи между мэрами моногородов, обсудить ключевые цели проекта “перезагрузки” моногородов совместно с мэрами как с непосредственными исполнителями, обсудить существующие и новые механизмы развития моногородов и таким образом вовлечь мэров всех моногородов в реализацию новых задач развития», - объяснили «Известиям» в ВЭБе.

Одна из основных задач форума в Сколково – дать сигнал российским мэрам решать проблемы своих территорий самостоятельно, без сваливания своих проблем и «перевода стрелок» на более высокие уровни власти.

«Мэр города должен понимать, что в его силах сделать жизнь горожан лучше, повысить инвестиционную привлекательность города, создать комфортные условия для бизнеса. Это его сфера ответственности», — пояснил источник «Известий» в правительстве.

Сергей Носов и другие главы муниципалитетов пройдут обязательное электронное тестирование. Вопросы разработали Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте, тест позволит выяснить уровень компетентности чиновников: насколько мэры моногородов подходят как управленцы, качественна ли политика по развитию моногородов, на что выделяются субсидии, эффективно ли тратятся государственные деньги. 

«Перед правительством и нами стоит задача выяснить, насколько они грамотно управляют ресурсами, которые им дает государство, и совершенствовать этот механизм», — заявили в Фонде развития моногородов.

Как сообщают источники АН «Между строк» в мэрии Нижнего Тагила, несмотря на обучающий характер мероприятия, Сергей Носов возлагает большие надежды на форум в части привлечения государственных средств. Известно, что на мероприятии будут присутствовать представители экономического блока правительства, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«В Нижнем Тагиле два завода-гиганта (УВЗ и НТМК - прим. ред.) и множество других крупных предприятий, но муниципалитет всегда позиционировал себя как моногород. В условиях ничтожного бюджета на 2016 год и проблем, с которыми столкнулись градообразующие предприятия, Носов серьёзно рассчитывает на помощь Тагилу как моногороду. В конце ноября у нас прошёл Госсовет с участием Путина, на нём были первые лица правительства, город в федеральной повестке, поэтому всё зависит от умения просить», - говорит наш собеседник.

Всего на развитие моногородов в 2016 и 2017 годах планируется потратить по 10,8 млрд рублей. Для сравнения: в 2014 и 2015 годах было потрачено 3 и 4,5 млрд соответственно.   

Агентство новостей «Между строк»