Сергей Носов объяснил, зачем китайцы приехали на «Иннопром»

Сергей Носов объяснил, зачем китайцы приехали на «Иннопром»

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов выдвинул свою гипотезу по поводу большого интереса представителей Китая к международной выставке «Иннопром–2015». Как считает мэр второго по величине города региона, помимо существующей тенденции к расширению сотрудничества России со странами БРИКС, визиту китайских делегаций в Свердловскую область можно дать другое объяснение.

«Китайцы приехали сюда поучиться. Рост экономики ежегодный в 10 процентов сегодня никого не устраивает. Мы недавно с вами с удивлением и восхищением узнали о темпах роста Свердловской области в 30 процентов. И я думаю, что китайцы приехали поучиться, как это делать. Я думаю, что не только китайцы должны быть заинтересованы в изучении этого бесценного опыта, но и нам самим надо разобраться. Как так получается: на фоне снижения объёмов производства по всей России такой стремительный рост, который даже китайцам не снился. Тем более на фоне отсутствия роста потребления энергоресурсов. То есть можно сделать вывод, что этот рост произошёл за счёт экономии энергоресурсов. Надо изучать эти инновации, которые в области известны, но о которых никто не говорит. Поэтому визит китайцев не случаен», - заявил Сергей Носов.

Сегодня, 8 июля, губернатор Евгений Куйвашев в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2015» принял участие в российско-китайском бизнес-форуме «Навстречу мировому прогрессу». Открывая форум, модератор сообщил, что в 2014 году товарооборот между Россией и Китаем составил 88 миллиардов рублей, к 2020 году эта цифра должна вырасти до 200 миллиардов рублей благодаря сегодняшнему активному налаживанию деловых отношений с Республикой. 

«Спасибо китайским партнерам за интерес к России и российской промышленности, за участие в “Иннопроме”, который с каждым годом набирает обороты популярности и эффективности. В рамках выставки планируется более ста конференций и круглых столов. Я уверен, что это не только подчеркнет общепризнанный авторитет “Иннопрома”, но и придаст дополнительный импульс развитию экономических связей между нашими странами», - сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Также Мантуров отметил, что ключевое значение в деловой программе «Иннопрома» имеют совместные инициативы, которые позволят эффективно решать вопросы регионального и глобального развития наших стран. По словам министра, в настоящий момент наиболее перспективным направлением развития отношений между Китаем и Россией может стать промышленная кооперация.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: АН «Между строк», e1.ru