Сергей Носов: «Нижний Тагил станет туристической Меккой!»

Сергей Носов: «Нижний Тагил станет туристической Меккой!»

Сегодня в Нижнем Тагиле состоялось открытие I Международного туристского форума «Нижний Тагил – Центр индустриального туризма». Как заявляют сами организаторы, целью мероприятия является создание открытой профессиональной дискуссионной площадки для поиска лучших решений в развитии туризма в Нижнем Тагиле.
«Нижний Тагил устал от разговоров о “Демидов-парке”», - сказал на прошедшем сегодня в рамках форума пленарном заседании президент торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила Борис Соколов.
По его мнению, открывшийся форум должен уже, наконец, воплотить слова в дело, а участие в нём топовых фигур поможет привлечь интерес государства и инвесторов к развитию в Нижнем Тагиле туристического кластера.
Глава города Сергей Носов открытие форума, правда, не посетил, ограничившись приветствием, которое зачитала гостям его заместитель Евгения Черемных.

«Нижний Тагил станет туристической Меккой», - сказано в приветствии мэра.

Однако тут же Сергей Носов добавляет, что «мы надеемся на поддержку». Вопрос о финансировании грандиозных планов поднимался на заседании не раз, при этом взгляд на проблему у всех участников разный.

«У нас есть целая программа, и Федеральное агентство по туризму на это выделяет деньги. Надо вам выходить на губернатора, на курирующее министерство и делать заявку», - сказал журналисту Агентства новостей «Между строк» советник руководителя Федерального агентства по туризму Александр Ильин.

Речь идёт о программе объёмом в 332 млрд рублей, правда, из федерального бюджета выделят только 96 млрд рублей, ещё 25 млрд должны изыскать региональные власти, а оставшиеся 211 млрд рублей должны лечь на плечи внебюджетных фондов.
Заявиться на программу можно уже в 2015 году, главное, по словам Александра Ильина, подготовить документы и найти спонсорские средства (то самое внебюджетное финансирование, - прим. ред.).
«Если мы соберёмся, мы из Урала сделаем не только туристическое кольцо, но и туристическую галактику», - добавил Александр Ильин.
По словам замминистра экономики Свердловской области Елены Новоторженцевой, регион заявку на участие в программе уже отправил, а «Самоцветное кольцо Урала» станет поистине грандиозным проектом, объединяющим множество современных объектов с высоким уровнем сервиса по всей области.
Кстати, именно уровень российского сервиса Александр Ильин назвал главной проблемой развития туризма в России, отметив, что дороги можно отремонтировать, а вот улыбаться и прислуживать клиентам «наши люди» не умеют.

«Мы готовы круглосуточно улыбаться!», - парировала замглавы Нижнего Тагила Евгения Черемных.

 

Другой взгляд на проблему финансирования изложил президент Урало-Сибирской федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО Юрий Борисихин. По его словам, бюджетным финансированием Нижний Тагил «туристической Меккой» не сделать.

«Туризм – это легенда. Не надо стесняться дорог, стен, которые не успели покрасить. Туристов интересует жизнь. Мир любит ярких, смелых, самодостаточных», - сказал Юрий Борисихин.

Хотя о цифрах, по его мнению, стесняться говорить тоже не надо. На реализацию нашего проекта надо 2 млрд долларов, но это не фантастика. Немецкий Ганновер освоил в несколько раз больше, но для этого они несколько лет «доставали» всех с презентациями своего туристического проекта на всевозможных международных конференциях, и их заметили. Юрий Борисихин считает, что Нижнему Тагилу надо пойти по тому же пути.
«Городу Тагилу нужны мировые акции, куда приезжают главные лица, определяющие повестку в туризме», - добавил Юрий Борисихин.
Какой путь выберет администрация Нижнего Тагила пока неизвестно. Резолюции по итогам заседания также не приняли, оставив этот вопрос до закрытия форума, которое состоится завтра. Но Евгения Черемных выразила уверенность, что за счёт развития туризма город сможет не просто громко о себе заявить во всём мире, но и кардинально решить вопрос пополнения бюджета.

«Уже через несколько лет туризм будет давать в бюджет Нижнего Тагила не меньше денег, чем промышленность», - заявила заместитель главы города.

Агентство новостей «Между строк»
Фотографии ИА «Новый город»