Сергей Носов: «Мне не везет. Я все время попадаю на какое-то безобразие»

Сергей Носов: «Мне не везет. Я все время попадаю на какое-то безобразие»

Автор: Егор Бычков

В конце минувшей неделиГлава города Сергей Носов провел очередное расширенное совещание на темуремонта тагильских дорог.  Градоначальникбыл как всегда требователен, но, очевидно, что слаженной работы всехзаинтересованных организаций пока не наблюдается и у мэра накопился целый рядпретензий к строителям. Одна из них – информационное оформление дорожных работ(установка информационных и предупреждающих знаков). По мнению Сергея Носова,оформление ремонта до сих пор не приведено в соответствие с правилами. «Вы обязаны исполнять правила. Пока я этого не вижу», - заявил Сергей Носов.Также Глава города обратился к начальнику тагильского ГИБДД Сергею Коперкину: «Когда мы прекратим бесконтрольное движениепо улице Кулибина? Машины двигаются по трамвайным путям!». Сергей Коперкинпереадресовал претензию к строителям дороги – ТагилДорСтрою. Мол, машины ненарушают правила, потому что на Кулибина не установлены ограничительные знаки.Однако, любой желающий может убедиться, что знаки, запрещающие движение поКулибина, все-таки стоят. Сергей Носов порекомендовал начальнику ГАИ начать применять административные штрафык нарушителям. Также Сергей Носов посетовал на то, что ГИБДД чересчур медлительноработает при ДТП, вследствие чего в городе создаются огромные пробки. СергейКоперкин пообещал обратить на это внимание.

А движение большегрузноготранспорта в дневное время Глава города предлагает и вовсе запретить:

«Нужно ограничить движение большегрузноготранспорта хотя бы днем. Постоят, подождут. Есть постановление об этом. Прошупринять меры, всем будет проще».

Больше всех на совещаниидосталось представителям ТагилДорСтроя. Сергей Носов рассказал, что лично былсвидетелем того, что по свежеуложенному асфальту на мосту по улице Фрунзе сразуже едут машины:

«Это какое-то новое изобретение? Кладут асфальт,идет каток, а за ним идут машины. Патентовать эту технологию укладки асфальтабудете?».

ПредставительТагилДорСтроя возражал, но мэр его не слушал и продолжал говорить о плохойорганизации работ:

«Кто мешал укладывать на Фрунзе ночью? Там поодному ряду движения в каждую сторону и вы начинаете укладывать асфальт днем!».

«Ночью температуры не позволяют», - парировал представитель ТагилДорСтроя.

«Значит, не делайте, подождет!», - ответил Глава, - «Это аварийный (ямочный) ремонт. Но кто сказал, что он так беспорядочнодолжен организовываться?!»

«Мне не везет. Я все время попадаю на какое-тобезобразие», - резюмировал СергейНосов.  

 В ходе совещаниявыяснилось, что СвердловскАвтоДор (выиграл аукцион на строительство улицыИндустриальной) до сих пор не заключил ни одного контракта ссубподрядчиками.  Сергей Носов былвынужден тут же связаться по телефону с министром транспорта Свердловской областиАлександром Сидоренко и рассказать ему все, что  думает о СвердловскАвтоДоре:

«Директор там сильно важный. Мне с Москвойпоработать? Дурака валяет, ни одного договора не заключили».

Итогом состоявшегосяразговора стала фраза С.Носова «Мы длясебя сделали выводы по поводу этого предприятия».

К слову, об улицеИндустриальной. Строители не согласовали ремонтные работы только с однимсобственником сетей на улице – Ростелекомом. Федеральная компания погрязла вбюрократических проволочках и запретила строителям производить работы.

Сергей Носов: «Запрещать производить работы могу толькоя!». За комментариями происходящего Глава города обратился к представителюРостелекома: «Как вы можете запрещать?».  Сотрудник компании попытался объяснить, чтона Индустриальной заложены «очень сложные линии», но  Глава города ответил, что «никто не имеетправа снижать темпы работ» и если Ростелеком будет препятствовать, городобратиться с финансовыми претензиями к компании и потребует оплачивать простойи срыв графика работ.

«Рвите к черту все, - обратился Сергей Носов к строителям, - всех предупредили заранее. Самыенерасторопные – Ростелеком. Я с понедельника начинаю выставлять счет за простойвсей техники. И деньги будут немалые. Вы с нас 90 млн запросили и мы эти деньгивернем. Службе заказчика поручаю подготовить необходимые документы. Они месяцбудут так сидеть и что дальше? Вы мне будете рассказывать, что согласовать неможете? Случайно порвали…»

К концу совещания, вновьвернулись к улице Кулибина. Выяснилось, что ТагилДорСтрой  не только не имеет  необходимых материалов для строительстваливневой канализации, но и даже не заключил договора на покупку этих материалови, соответственно, еще  не оплатил. Амежду тем, необходимые трубы нужно доставлять в Тагил из Челябинска. «Вы что, хотите сказать, что только черезнеделю начнете ливневку делать???, - возмущался Глава города, - Почему раньше нельзя было это делать? Все жезнали».

На решение этих и другихвопросов Глава города дал всего несколько дней. Уже во вторник он ждет отчет покаждому пункту. Более того, Сергей Носов попросил строителей работать сопережением графика:

«Кто мешает опережать график? Я хочу понимать, чтоделается каждые сутки. Мне нужен именно такой график».