Сергей Носов: «Это тот редкий случай, когда я абсолютно солидарен с Гордумой»

Сергей Носов: «Это тот редкий случай, когда я абсолютно солидарен с Гордумой»

В ходе сегодняшнего визита губернатора Свердловской области в Нижний Тагил Сергей Носов и Евгений Куйвашев в очередной раз прокомментировали своё понимание реформы местного самоуправления, разговоры о которой не утихают в трёх крупнейших муниципалитетах региона.
Стоит отметить, что одну и ту же инициативу президента Путина губернатор и мэр Нижнего Тагила интерпретируют по-разному. Сергей Носов заявил сегодня, что федеральный центр дал право муниципалитетам самим решать, какую систему управления выбрать. Прокомментировал он и письмо депутатов нижнетагильской Гордумы, в котором они обратились к губернатору с просьбой отказаться от введения в Нижнем Тагиле муниципалитете внутригородских районов.

«Некоторые агентства часто пишут, что тагильские депутаты не поддержали то одну мою инициативу, то другую. Но это нормальная ситуация, так и должно быть. Я считаю, что у нас сложились хорошие рабочие отношения. А это (позиция по реформе МСУ, - прим. ред.) тот редкий случай, когда я абсолютно солидарен с Гордумой. Я против деления Нижнего Тагила на внутригородские районы. Кроме того, надо услышать, что по этому поводу думает народ. В каком виде такой опрос надо провести, в виде референдума, или ещё как-то, я сейчас говорить не готов», - заявил Сергей Носов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает инициативу президента менее вариативной. По его мнению, Владимир Путин хочет, чтобы власть стала ближе к народу, и реформа МСУ позволит реализовать это, в том числе за счёт появления районных депутатов. Стоит, однако, отметить, что резкая волна критики со стороны действующих руководителей муниципалитетов и депутатов городских дум, стала для Евгения Куйвашева, в какой-то степени, неожиданностью. Если от администрации Екатеринбурга, с которой у губернатора конфликт, этого можно было ожидать, то письмо от тагильских депутатов, которые в большей части состоят в «Единой России» было неприятным сюрпризом. Накануне «успокаивать» тагильских парламентариев приехал замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев.
Однако уже появилась информация, что последовать примеру тагильских депутатов и выступить с обращением к губернатору готовы депутаты городских дум Екатеринбурга и Каменск-Уральского.
На этом фоне, а также в виду возможного приезда в Свердловскую область Владимира Путина, Евгений Куйвашев и его окружение сменило «градус риторики» вокруг регионального закона об МСУ, который планируется принять в июле.

«Я с уважением отношусь к мнению депутатов в отказе реформировать самих себя. Между тем мы должны спросить мнение населения. Ведётся большая работа, связанная с консультированием и построением этого нового закона. Сегодня говорить о применении в каком-то городе какой-либо модели рано. Как только будут готовы базовые законы, мы обязательно вернёмся к тому, чтобы изучить мнение населения, мнение простых людей, а не только чиновников и людей, которые сейчас занимают должности. Я действительно уважаю мнение депутатов, но в законе есть чёткое понятие – «с учётом мнения населения». Мы будем спрашивать мнение населения», - заявил сегодня Евгений Куйвашев.

В каком виде будет выявлено мнение населения, губернатор также не пояснил.

Агентство новостей «Между строк»