Сергей Носов: «Думать будем, время ещё есть»

Сергей Носов: «Думать будем, время ещё есть»

Свердловское правительство произвело сегодня корректировку областного бюджета на текущий год. По итогам заседания Нижнему Тагилу выделено дополнительно 259,5 млн рублей, из которых 119,7 млн – субсидии на реализацию проекта «Тагильский трамвай» в рамках развития социальной и инженерной инфраструктуры города, 39,8 млн – субсидия на реконструкцию здания Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка и 100 млн рублей на строительство инфраструктуры микрорайона «Александровский - 2».
А вот средств на реконструкцию и капитальный ремонт тагильских дорог, которые администрация Нижнего Тагила и Сергей Носов ждут уже который месяц, регулярно откладывая аукционы на портале госзакупок, опять не выделено. Буквально сегодня ближайшей датой аукциона было 26 мая, но сегодня, исходя, наверное, из итогов заседания кабмина, аукцион опять перенесли… на 30 июня.

Сергей Носов не раз заявлял, что размещённые конкурсы имеют своей целью сэкономить время на освоение средств, если «деньги упадут неожиданно». Для этого срок выполнения дорожных работ на сумму почти 540 млн рублей растянули на четыре года, до октября 2018 года. При этом график работ имеет комический вид. Если верить этой бумаге, то в 2014-2016 годах город запланировал дорожных работ на 50 тысяч рублей в год, а основная сумма в 540 млн будет потрачена в 2018 году.

Понятно, что так город страхуется от претензий в случае нехватки средств, а работы будут оплачены по факту, исходя из имеющихся финансовых ресурсов. Другое дело, что дорожники от такой схемы не в восторге. По информации нашего агентства, компании, знающие о проблемах с финансированием, не заявляются на этот конкурс. Это касается и МУП «Тагилдорстрой», который ждёт «отмашки» администрации.
Сергея Носова ситуация, сложившаяся в этом году с межбюджетными трансфертами, явно не устраивает. В разговоре с нашим журналистом он не захотел обсуждать решение областного правительства и губернатора, но раскритиковал область за низкий уровень доходов, приведя в пример более стабильную Челябинскую область.  

«Я на заседании правительства не присутствовал, поэтому не знаю, что там приняли. Что будем делать с дорогами? Думать будем, время ещё есть. Я не вижу доходной части бюджета, тем более расходной. Очень жаль, что в Свердловской области такая «дохлая» доходная часть. Я общался с председателем правительства Челябинской области, и у них нет такого падения доходной части. Думаю, нам, прежде всего, с этим надо разобраться. Но надо отдать должное председателю правительства Свердловской области. Он старается обещаний не давать и отвечает уклончиво (о выделении Нижнему Тагилу дополнительных средств в 2014 году, - прим. ред). Поэтому поживём – увидим», - сказал журналисту Агентства новостей «Между строк» Сергей Носов.

Есть ли у тагильского градоначальника запасной план – неизвестно. Подписав соглашения о сотрудничестве с четырьмя крупными банками, мэр неоднократно говорил о возможности финансирования городских программ за счёт кредитных средств под муниципальные гарантии.

«Я прямо говорю, есть много проектов и много программ, в которых можно рассчитывать на бюджетное финансирование. Но этого финансирования [из государственного бюджета] можно сидеть и ждать бесконечно долго. С такими темпами, которые у нас есть сегодня, я буду решать проблемы города, наверное, лет двадцать», - говорил Сергей Носов.

Однако, как сказал нам накануне один из банковских экспертов, выделение средств под муниципальные гарантии является для банков сомнительным мероприятием. А, как показывает практика других городов, использовавших этот инструмент, средства, выделенные мэрам под гарантии, увеличивают долговую нагрузку муниципалитета, но не отражены в бюджете и приводят в итоге к пагубным последствиям в долгосрочной перспективе.

Агентство новостей «Между строк»