Семья из Нижнего Тагила обвиняет следователей Воронежа в сговоре с мошенниками, из-за которых она лишилась дорогой иномарки

Семья из Нижнего Тагила обвиняет следователей Воронежа в сговоре с мошенниками, из-за которых она лишилась дорогой иномарки

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила рассматривает дело, согласно которому супруги Глейм просят признать их законными хозяевами престижного кроссовера стоимостью более 1 миллиона рублей.

Гибридный Lexus Глеймы мечтали приобрести давно. Мониторили профильные сайты как регионального, так и федерального уровня. Подходящий экземпляр по сходной цене нашёлся в Москве.

«Мой муж вылетел в Москву и 9 октября 2014 года приобрёл у ООО "ГарантКолсант" автомобиль Lexus RX400H за 1 млн 90 тыс. рублей, - рассказывает Юлия Глейм. – Так получилось, что этот автомобиль продавал житель Вагонки некто Игорь Ульянов по доверенности своей матери Ольги Ларионовой».

Через неделю счастливый обладатель внедорожника зарегистрировал транспортное средство в ГИБДД Верхней Салды – там, говорят, удобнее регистрировать, очередей нет. Но проездила тагильская семья на авто чуть больше полугода.

«1 июня 2015 года сотрудниками ДПС Верхней Салды наш автомобиль был задержан и помещён на штрафстоянку, - продолжает Юлия. – Как нам объяснили, наш автомобиль находится в розыске».

Выяснилось, что ещё в сентябре 2014 года неустановленные лица, действующие от имени воронежской фирмы «Автоатмосфера», заключили с Игорем Ульяновым договор купли-продажи данного автомобиля. Согласно этому договору, бизнесмены должны были в течение семи суток оплатить полную стоимость авто – 850 тысяч рублей. По версии матери Ульянова, передав покупателям ключи от автомобиля и документы на него, сын деньги так и не получил.

По данному факту 13 марта 2015 года Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления при Управлении внутренних дел города Воронежа возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Как автомобиль оказался в Москве, правоохранителям ещё предстоит выяснить.

«Мы подозреваем, что это распространённая схема мошенничества, -  заявила Глейм. – По нашим данным, мы не первые, кто попался на их удочку. Сейчас воронежские следователи требуют вернуть Ларионовой автомобиль под ответственное хранение. Мы боимся, что если автомобиль уедет со штрафстоянки, то мы его больше не увидим. Наш адвокат и знакомые в силовых структурах уверены, что воронежские правоохранители замешаны в этой преступной схеме».

Глейм написала обращение в прокуратуру города Воронежа и Следственный департамент МВД РФ с просьбой проверить деятельность воронежских коллег на предмет нарушения уголовно-процессуального законодательства.

«Там ещё разбираться и разбираться, - утверждает муж Ольги  Ларионовой. – Я мельком видел это дело. Человек, который якобы заключал сделку с Игорем, был простой клерк в этой фирме и не имел права что-то делать с автомобилем. И компания эта от него открестилась, мол, разбирайтесь с ним сами».

По мнению Глейм, шансы вернуть деньги за автомобиль у Ларионовой практически нулевые, поэтому они решили через воронежских следователей изъять автомобиль со спецстоянки  «под расписку на ответственное хранение».

Для того чтобы обезопасить себя и не потерять из вида автомобиль, супруги Глейм обратились в Дзержинский районный суд с требованием признать их добросовестными приобретателями, тем самым не дать Ларионовой забрать автомобиль со спецстоянки. Накануне в суде Ольга Ларионова – мать Ульянова - заявила, что поскольку денег от «Автоатмосферы» они с сыном не получали, а в отношении компании заведено уголовное дело, то просит суд отказать в удовлетворении требований супругов Глейм о признании их законными хозяевами автомобиля. И Дзержинский суд отказал в удовлетворении заявленных истцом требований.

Сегодня Глейм и Ларионова по поручению замначальника Следственного комитета города  Воронежа побывали в ГИБДД Верхней Салды, чтобы произвести осмотр спорного автомобиля на предмет переукомплектации.

«После этого наш автомобиль, скорее всего, отдадут Ларионовой, - вздыхает Юлия. – Ну а мы будем бороться дальше. Адвокат сказал, что расстраиваться рано. Напишем жалобы во все инстанции на действия воронежских следователей».

Агентство новостей «Между строк»