Семь свердловских компаний пожелали участвовать в программе «Жильё для российской семьи»

Семь свердловских компаний пожелали участвовать в программе «Жильё для российской семьи»

Свердловские строительные компании подали восемь заявок на участие в государственной программе «Жильё для российской семьи». Застройщики собираются предоставить уральцам 150 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Заявки направлены в региональное министерство строительства и развития инфраструктуры в рамках второго тура отбора претендентов на участие в госпрограмме.

Компания «Атомстройкомплекс» собирается к 2017 году ввести в эксплуатацию более 16 тысяч квадратных метров недорогого жилья в Среднеуральске. Жители города смогут заселить 322 квартиры.

Застройщик «Николин ключ» подал заявку на строительство 44 квартир в поселке Кашино Сысертского района. Общая площадь жилья составит 5,4 тысячи квадратных метров. Заселиться в новостройки сельчане смогут в 2016-2018 годах.

17,7 тысячи квадратных метров жилья в Берёзовском построит управляющая компания «Уральская казна». Заселение 277 квартир планируется на 2016-2018 годы.

В Нижнетуринском городском округе обеспечение граждан доступным жильём возьмёт на себя строительная компания «СтройСити». К 2017 году застройщик планирует закончить 103 квартиры общей площадью в 7,4 тысячи квадратных метров. Ранее компания уже подала заявку на введение в эксплуатацию 22,6 тысяч квадратных метров жилья в Верхней Салде.

«Северский трубный завод» подал заявку на строительство более 49 тысяч квадратных метров жилья (1100 квартиры) в микрорайоне «Зелёный бор-3» в городе Полевском. Срок сдачи объектов запланирован на 2 квартал 2017 года.

Тагильчан доступными квартирами собираются обеспечить две компании. «АС Строительная компания» подала две заявки на строительство жилья эконом-класса в первом и втором кварталах Тагилстроевского района. Квартиры станут частью жилого района «Александровский». Всего будет построено 1100 квартир общей площадью в 50 тысяч квадратных метров. Реализация проекта запланирована на 2 квартал 2015 года и 2 квартал 2017 года.

Также в Нижнем Тагиле в реализации программы «Жильё для российской семьи» примет участие компания-застройщик «Танке». Предприятие собирается в 2015-2017 годах ввести в эксплуатацию более 10 тысяч квадратных метров жилья (227 квартир).

Все поступившие в министерство строительства и развития инфраструктуры заявки будут рассмотрены в установленные сроки отборочной комиссией на предмет соответствия критериям отбора застройщиков, земельных участков и проектов строительства. Получившие разрешение компании смогут заключить соглашения с ведомством о дальнейшей реализации проекта. Затем начнётся приём заявок от граждан в муниципалитетах. Следующий, третий конкурс отбора застройщиков, начнётся 22 мая 2015 года.

Ранее прошёл первый тур отбора строительных компаний для участия в программе «Жильё для российской семьи». По его итогам министерство подписало соглашения  с пятью компаниями на строительство почти 83 тысяч квадратных метров жилья в четырёх муниципалитетах Свердловской области: Каменске-Уральском, Верхней Салде, Дегтярске и Первоуральске. В ближайшее время в этих населённых пунктах начнётся приём заявок от граждан.

Реализация программы «Жилье для российской семьи» в Свердловской области началась в марте 2015 года. В качестве основной задачи заявлено повышение доступности жилья для населения и увеличение темпов жилищного строительства. Программа позволит гражданам получить возможность приобретать жилье эконом-класса по ценам на 20 процентов ниже рыночных и не превышающим 35 тысяч рублей за квадратный метр. Перечень категорий граждан, имеющих право на участие в программе, опубликован на сайте «Фонда жилищного строительства». Для получения жилья по программе необходимо обратиться в администрацию того муниципалитета, где реализуется программа строительства квартир эконом-класса. Купить жильё в рамках программы можно, используя ипотечные займы, материнский капитал или другие социальные выплаты.

Программа «Жильё для российской семьи» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной постановлением правительства Российской Федерации №323 от 15 апреля 2014. Её цель заключается в повышении доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения России. Всего в 2014-2017 годах в России будет построено около 25 миллионов квадратных метров доступного жилья. Квадратный метр такого жилья будет продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не выше 35 тысяч рублей. Жилье экономического класса будет построено на территории участвующих в программе регионов России на земельных участках, прошедших специальный отбор. Отбор земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства проводится органами государственной власти субъекта Российской Федерации – участника программы.

Агентство новостей «Между строк»