Сегодня вступил в силу закон, увеличивающий выплаты по ОСАГО

Сегодня вступил в силу закон, увеличивающий выплаты по ОСАГО

С 1 сентября 2014 года увеличен лимит выплат по ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудника ГИБДД (по так называемому «европротоколу») с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Соответствующий закон был принят в третьем чтении 4 июля и подписан президентом 22 июля текущего года.

Согласно новым правилам, для получения возмещения, потерпевший должен обратиться в свою страховую компанию. Размер минимальной компенсации за изношенные детали был увеличен с 20% до 50%. Кроме того, изменения затронули и вопросы защиты прав потребителя. Теперь страховая компания обязана выплатить компенсацию или направить машину на ремонт в течение 20 дней с момента получения заявки. Еще 5 дней будут даны страховщику для ответа по повторному обращению, если клиента не устраивает сумма возмещения. Плата за неустойку также была увеличена – теперь страховая компания должна платить 1% от суммы выплаты за каждый день просрочки.

Другая часть изменений вступит в силу с 1 октября текущего года. Лимит выплат по ущербу автомобилю будет увеличен с 120 до 400 тысяч рублей, предельный износ снижен с 80% до 50%, а в чётырех регионах России (в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области) будет увеличена сумма покрытия по «европротоколу» до 400 тысяч рублей.

Окончательно все изменения вступят в силу к 2019 году.

Агентство новостей «Между строк»