Сегодня Родительский день

Сегодня Родительский день

Автор: Оксана Исупова

Сегодня православные отмечают Радоницу – Родительский день. В этот день принято поминать души усопших: молиться за упокой умерших родственников в церквях, посещать кладбища. 
В Храме Сергия Радонежского с 8 утра начал собираться народ. Аналогичная ситуация была и в других церквях Нижнего Тагила. 
Но в основном в Родительский вторник народ толпится на остановках. Наш корреспондент побывал утром возле кинотеатра «Урал» - отсюда транспорт уходит на центральное кладбище «Рогожино». Именно туда в этот день едет основанная масса горожан.
В прошлом году на остановке разворачивалась настоящая война за места в немногочисленных автобусах. Нынче ситуация изменилась в лучшую сторону.
- С самого утра, где-то в районе восьми часов, тут была очередь. Но потом начали ходить автобусы. Транспорт в этом году ходит хорошо, с интервалом в 10–15 минут. Люди все прибывают и прибывают, но большого скопления на остановке я не вижу, толпа быстро рассасывается. Не знаю, что будет вечером. На кладбище люди будут ехать в течение всего дня, кто-то после работы, – рассказывает Анна, продавщица цветов и траурных венков. 
Пенсионерка Мария Анатольевна отметила работу транспортников:
- Смотрю, и душа радуется. Автобусы идут один за другим. Быстро набираются. Народ-то подтягивается, все спешат помянуть родных. Ну, ничего - места в автобусе хватит всем, не в этом, так в другом. А вот, что здесь творилось в прошлом году - это ужас! Очередь практически не двигалась. Стояли, ждали транспорт по два-три часа. Была такая толпа, казалось весь город здесь. А уж о том, как возвращались обратно, я, вообще, боюсь вспоминать. За автобусы прямо дрались… Народ еще подвыпил. Страшно, просто страшно…