Сечин предложил Путину «план нападения» на Запад. «Роснефть» продолжает искать выгоду в санкционной войне

Сечин предложил Путину «план нападения» на Запад. «Роснефть» продолжает искать выгоду в санкционной войне

Корпорация «Роснефть» подготовила список льгот для компаний реального сектора, а также ряд ответных мер против стран, которые ввели антироссийские санкции. Документ был направлен на имя президента Путина и сейчас обсуждается в профильных министерствах, передаёт информацию от своего источника «Коммерсантъ».
Список предложенных «Роснефтью» мер крайне широк и затрагивает самые разные области. В него входят, например, запрет на использование другими странами модулей на МКС, прекращение захоронения ядерных отходов на территории России и даже арест иностранного имущества. Особенно выделяется предложение ввести мораторий на вывоз иностранного нефтегазового оборудования, находящегося в России.
В первую очередь санкции от «Роснефти» направлены против Евросоюза. Так, компания предлагает ввести 100%-ную предоплату по газу для европейских покупателей.

«Это требование приведёт к улучшению экономики «Газпрома» и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объёмов оборотных средств», - объясняет меру один из чиновников.

Также предложено заморозить строительство «Южного потока».

«Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счёт средств РФ», - передаёт мнение главы «Роснефти» Игоря Сечина источник «Коммерсанта».

В качестве альтернативы Европе, российский нефтяной гигант видит страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для стимулирования переориентации на этот рынок, «Роснефть» предлагает снизить таможенные пошлины в три раза до 10%, а также разрешить пользоваться трубой независимым производителям газа.
По мнению экспертов, многие из предложенных «Роснефтью» мер направлены в первую очередь не против США и ЕС, а против «Газпрома». По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, к таким инициативам относятся такие как введение полной предоплаты для Европы, так и приостановка строительства «Южного потока». Европейские партнёры стабильно оплачивают газ в полном объёме, и введение предоплаты для них ударит по репутации поставщика, которым является «Газпром». Заморозка строительства «Южного потока» не даст газовой компании диверсифицировать поставки топлива и оставит её в зависимости от нестабильной ситуации в Украине.
Кроме того, часть предложенных мер прямо направлена на облегчение жизни «Роснефти». К таковым относится, например, мораторий на закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

«Это позволит избежать обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках «Роснефтью» и её дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни, в обход таких санкций», - цитирует «Коммерсантъ» источник в Белом доме.

Помимо всего прочего, предлагается прямо поддержать «Роснефть» государственными деньгами.
По информации «Коммерсанта», подобный список направил и «Газпром», однако об их содержании пока ничего не известно.

Агентство новостей «Между строк»