Счётная палата заявила о провале инициированной Путиным строительной реформы

Счётная палата заявила о провале инициированной Путиным строительной реформы

Реформа ценообразования в области строительства, которую в 2015 году поручил провести президент России, не принесла результатов, со ссылкой на заключение Счётной палаты пишут ТАСС и РБК.

За три года на реформу потратили почти 2 млрд рублей, причём 1,4 млрд рублей были выделены из бюджета. Однако, «несмотря на длительный временной период и значительный объём затраченных средств», реформа не достигла своей цели — перехода на новую модель ценообразования, говорится в заключении Счётной палаты.

Аудиторы подчёркивают, что новая система определения сметной стоимости строительства не готова. Нормативная база, необходимая для реализации реформы, в полном объёме не создана. В Счётной палате отмечают, что Минстрой «бессистемно» работает со сметными нормативами, дорожная карта реформы вовсе отсутствует, часть методик министерство так и не разработало, другая часть нуждается «в существенной доработке».

Реформа ценообразования предполагает переход на «ресурсный» метод сметных расчётов, то есть с учётом текущих цен на строительные материалы, на труд и другие переменные. По замыслу авторов реформы, это позволит точнее определять сметную стоимость объектов и снизить риск её завышения. Пока в России используются промежуточные индексы, умноженные на цены 2001 года.