Счётная палата: за три года из России незаконно вывели более триллиона рублей

Счётная палата: за три года из России незаконно вывели более триллиона рублей

В результате импортно-экспортных товарных сделок с 2013 по 2015 год незаконный вывод капиталов из России составил 1,2 триллиона рублей, сообщила Счётная палата со ссылкой на Федеральную таможенную службу. По данным ведомства, за эти три года было возбуждено 17374 дела об административных правонарушениях в сфере валютного контроля. В федеральный бюджет взыскано около 3 миллионов рублей, что составляет 0,0005% от суммы выявленных нарушений. То есть практически все постановления по делам об административных правонарушениях окончены без фактического взыскания, заключили в СП.

Примечательно, что при росте выявления нарушений за отчётный период количество проверок снизилось.

«В связи с этим на коллегии была отмечена недостаточная работа таможенных органов в части установления оснований для взимания таможенных платежей, низком качестве подготовки документов по защите интересов таможенных органов в судебных инстанциях, а также отсутствии персональной ответственности должностных лиц таможенных органов за результаты подготовки материалов к судебным разбирательствам», – сообщила пресс-служба Счётной палаты.

Данные были озвучены на совещании коллегии Счётной палаты под председательством Татьяны Голиковой по проверке работы органов и агентов валютного контроля за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, а также по сокращению дебиторской задолженности по уплате доначисленных таможенных платежей и наложенных штрафов в 2013-2015 годах и истекшем периоде 2016 года (при необходимости в более ранний период) при администрировании экспортно-импортных операций по товарам.

Агентство новостей «Между строк»