Сбербанк заявил о готовности пойти на банкротство «Мечела»

Сбербанк заявил о готовности пойти на банкротство «Мечела»

В интервью телеканалу «Россия 24» глава Сбербанка Герман Греф заявил, что готов инициировать банкротство «Мечела» в начале 2016 года, если договоренность по реструктуризации с компанией Игоря Зюзина не будет достигнута.

«Сейчас мы с Газпромбанком согласовали условия, при которых мы можем пойти на реструктуризацию. Если Газпромбанк достигнет таких условий с "Мечелом", то, в принципе, мы тоже будем готовы это подписать. Но ещё раз повторяю, этой компании очень сильно помогает девальвация, но тем не менее глобальные проблемы не решены. Будем надеяться, что мы договоримся, но мы расформировывать резервы не будем до конца, сохраняя возможности. Не договорятся, то в начале следующего года будем готовы пойти до конца - банкротство и так далее. Но еще раз повторяю, что при выполнении наших условий мы будем готовы пойти и на реструктуризацию», - сказал Греф.

Общий долг «Мечела» на середину декабря составляет $6,178 млрд, из которых 66% приходится на госбанки. Греф отметил, что Сбербанк не крупнейший кредитор «Мечела», на долю кредитов Сбербанка приходится $1,3 млрд, Газпромбанка - $1,8 млрд, ВТБ - $1,1 млрд.

«Всегда в любой ситуации банкротства, а компания "Мечел" фактически банкрот, есть ключевой кредитор, точка зрения которого является доминирующей. Я не видел никакой необходимости спасать собственников "Мечела", потому что речь идёт о спасении собственников "Мечела". Компания сама здоровая, и она может быть эффективной, если там появится квалифицированный менеджмент. Но это связано с тем, что это будет очень больно для банков. Из всех банков только мы сформировали стопроцентный резерв, поэтому я не мог быть относительно свободен по части банкротства и, скажем, спасения», - резюмировал Греф.

Агентство новостей «Между строк»