Сбербанк вычислил координатора DDoS-атак на топовые российские банки

Сбербанк вычислил координатора DDoS-атак на топовые российские банки

Сбербанку, который подвергся на прошлой неделе DDoS-атаке наряду с несколькими топовыми банками, удалось вычислить её координатора. И эти данные, заявили в финансовой организации, касаются «межгосударственных отношений».

«DDoS-атаки, которые произошли на прошлой неделе, они были необычно мощными, скоординированными, велись из разных стран, но все координировались из одного места. Всё это установлено и задокументировано. Страна, из которой всё это происходило, нам известна», – заявил «Прайм» первый зампред правления госбанка Лев Хасис.

Однако представитель Сбербанка не назвал страну, из которой координировались атаки, отметив лишь, что это не США и не Казахстан. Хасис добавил, что Сбербанк направил все соответствующие документы в ЦБ и правоохранительные органы.

«Лаборатория Касперского» сообщила о хакерских атаках на крупнейшие российские банки 9 ноября. Кроме Сбербанка, атаке подверглись Альфа-банк, Росбанк, «Открытие» и ВТБ. В среднем атаки длились около часа, самая продолжительная – 12 часов, при этом мощность достигала 660 тысяч запросов в секунду. Отмечалось, что более половины устройств, которые входили в совершивший атаки бот-нет, находятся на территории США, Индии, Тайваня и Израиля. Всего в атаках участвовали машины из 30 стран. По данным РИА Новости, при атаке «использовался бот-нет из серии “интернет-вещей”».

Агентство новостей «Между строк»