Самым угоняемым автомобилем в Свердловской области стала Toyota Land Cruiser

Самым угоняемым автомобилем в Свердловской области стала Toyota Land Cruiser

За сутки в области похищается в среднем 5 транспортных средств, сообщает пресс-служба региональной ГИБДД. Около 42% угонов приходится на автомобили иностранного производства. Самыми популярными иномарками у угонщиков в уходящем году стали: Toyota - 65 автомобилей, или 12%; Daewoo - 49 автомобилей, или 8,9%; Hyundai - 40 автомобилей, или 7,3%; Audi, Volkswagen, Mitsubishi - по 9 автомобилей каждой марки, или 1,65%; Mercedes - 3 автомобиля, или 0,5%.

Лидером среди угнанных автомобилей стала Toyota Land Cruiser - с начала года похищено 23 японских внедорожника.

«Схема совершения преступлений довольно похожа — автомобили угоняют в дневное время от крупных торговых центров или офисных и деловых зданий в центре Екатеринбурга. Установленная на автомобилях электронная противоугонная сигнализация не останавливает угонщиков. Так, 13 декабря 2015 года с неохраняемой стоянки у одного из крупнейших торговых центров был похищен автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2015 года выпуска. Ворам потребовалось всего 15-20 минут, хотя автомобиль был оборудован электронной сигнализацией»,— отметили в управлении ГИБДД области.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, полиция рекомендует автолюбителям использовать комплексные меры защиты своего автомобиля. Вкупе со стандартной электронной сигнализацией необходимо применять средства механической защиты и блокировки.

«Не оставляйте ключи и брелок сигнализации в автосервисах и автомойках; максимально исключите факты стоянки автомобиля на неохраняемых парковках возле торговых центров, банковских и офисных зданий», - советуют в ГИБДД.

В 2015 году, по данным ГИБДД, на территории Свердловской области зарегистрировано 1 700 угонов и краж автомобилей, что на 16% меньше, чем в прошлом году. Что касается Нижнего Тагила, то за уходящий год было зафиксировано 57 краж и 64 угона автомобилей. В пресс-группе МУ МВД «Нижнетагильское» отмечают, что самыми «ходовыми» у воров являются автомобили отечественного производства.

Агентство новостей «Между строк»