Самый жизнестойкий кинотеатр отпраздновал юбилей

Самый жизнестойкий кинотеатр отпраздновал юбилей

Принимать поздравления юбиляр начал прямо с порога. В минувшую пятницу в фойе кинотеатра было особенно людно. Музыкальный сюрприз для именинника и гостей приготовила вокальная студия «Вояж». Веселое настроение разлеталось по фойе, заражая присутствующих, так, что ноги невольно пускались в пляс.
Трудно поверить, но когда-то в городе работало 11 кинотеатров, сегодня большинство из них кануло в Лету. Теперь такие названия как «Искра», «Мир», «Сталь» остались лишь в воспоминаниях людей, заставших золотую эпоху тагильской киносети.

«Из всех когда-то существовавших кинотеатров самым жизнестойким оказался лишь «Красногвардеец», - рассказывает начальник Управления культуры Владимир Капкан, - сегодня праздник для всех тагильчан! Это единственный муниципальный кинотеатр, где ведется мощная пропаганда киноискусства, где проходят социально значимые мероприятия, различные фестивали, в частности международный  фестиваль документального кино «Россия».

 

Напомним, что история «Красногвардейца» началась 14 марта 1959 года. Тогда в микрорайоне Красный Камень, который только-только начала застраиваться, появился новенький кинотеатр, ставший главным досуговым центром для местной молодежи. Тогда он взял на себя просветительскую функцию, которую продолжает выполнять и сегодня, работая, как с детской, так и со взрослой аудиторией. «Красногвардеец» сотрудничает с различными крупными киностудиями, благодаря чему у нашего зрителя есть возможность не только смотреть интересные фильмы, но и встречаться с их создателями.
В развитии «Красногвардейца», не считая даты основания, было несколько судьбоносных событий. Так в 1971 году из кинотеатра обычного формата он превратится в широкоэкранный; в 1997 станет стереоскопическим, а в 2003 здесь появится система звука «Долби Диджитал». Следующим этапом, как надеются сотрудники, станет появление цифровых технологий.
Детские коллективы Нижнего Тагила подготовили для именинника творческие номера, а подарком от давних друзей, кинокомпании «Снега» стал мультфильм Нины Бисяриной «Воробьи – дети голубей».
Закончился юбилейный вечер фантастическим фильмом «Конгресс», снятым по роману Станислава Лема. Отметим, что это была всероссийская премьера, посмотреть которую вместе со всей страной, наши зрители смогли благодаря московской кинокомпании, предоставившей пленку.

 

Агентство новостей «Между строк»