С ветром по пути…

С ветром по пути…

Счастлив тот, кто нашел дело по душе. Пусть не всегда работа отвечает нашим требованиями и желаниям, на помощь приходит хобби, которое наполняет жизнь смыслом. Олег Богачев не профессиональный спортсмен. Несколько лет назад он открыл для себя велосипед, с тех пор велоспорт стал неотъемлемой частью жизни. Сегодня Олега дома практически не застать: днем работа, а по вечерам езда, гонки, соревнования. «Надо успевать, пока погода стоит», – отшучивается сам герой.
Нашему корреспонденту все же удалось побеседовать с этим «неуловимым велосипедистом», и двумя его дочками. Вообще, у Олега трое детей.  Яна, Никита и Ксюша, души не чают в своем папе. Более того, двое из ребят тоже заразились велоспортом.
«Роман с велосипедом» продолжается у Богачева уже три года.
- Некуда было себя деть. Решил купить велик самого начального уровня. И все, как говорится, понеслось! Нашел единомышленников, вступил в «Вело Клуб», и мы с ребятам начали раскатываться. Однажды наша группа собралась на гонку в Верхнюю Пышму, естественно, я поехал. Тогда прямо загорелся, понял: «Вот, что мне нужно»!
Олег  менеджер по строительству, но практически все свое свободное время гоняет на велике.
- Велоспорт давно перестал быть просто увлечением. Это стиль жизни! Конечно, я не спортсмен,  а всего лишь любитель. Катаюсь просто для себя. Однако ездить одному мне совсем неинтересно. Нужна компания, вот в чем основная фишка.
В поисках единомышленников помогли социальные сети. Через группу «ВКонтакте» он нашел, местный Вело Клуб, на тот момент, уже год существовавший в Нижнем Тагиле. По словам Олега, в клуб может войти любой, кому интересна его тематика.
- У нас тут существуют мини-подразделения: есть любители марафонов, есть те, кто любит погонять по городу или попрыгать по бордюрам, ну, и есть такие, как я: для которых основной целью становится гонка. Я быстро вписался в команду, теперь не представляю без нее жизни. Когда ты катаешься один – ощущение совершенно не те. То ли дело гонка, тут ты выжимаешься на полную катушку.
Яна, старшая дочь Олега, рассказывает, что сразу после работы папа хватается за велик, и мчится в даль вместе со своими товарищами. 

 

- Вообще, это классно, что папа начал гонять. Он даже внешне как-то изменился. Спорт всегда идет человеку на пользу. Здорово, что он обрел дело по душе. У каждого человека должно быть какое-то увлечение. Кстати, тут папа поговаривал, что возможно зимой встанет на лыжи. Поглядим! Вот такой он у нас  активист, очень энергичный, идейный человек. Он даже соревнования придумал - Мала-Хит.  – рассуждает Яна.
В этом году Мала-Хит прошел уже третий раз. Идея провести подобные соревнования назревала довольно давно.
- Ребята никак не могли оттолкнуться, а я протолкнул. За собственный счет организовал первые гонки  в Нижнем Тагиле. Сам ездил в лес, искал тропы, кое-где использовал секатор, а, где-то приходилось работать пилой. Название, кстати, тоже моя идея. Гонки прошли в два этапа. Я решил, что одного будет мало, а два это уже хит. Вот и возникло: Мала–Хит! Первые гонки всем понравились, теперь они стали традиционными. – Рассказывает Олег.
- Яна, а  почему ты не гоняешь на велосипеде вместе с папой?
- В принципе, в моей жизни хватает спорта. Я мастер спорта по спортивной гимнастике. Занимаюсь ей с пяти лет. Сейчас учусь в педколледже на физкультурном отделении и работаю помощником тренера, поднимаю юных спортсменов. Зато брата и маленькую сестренку папе удалось пристрастить к велику.

 

Пятнадцатилетний Никита в клубе уже свой человек. Всякий раз меняя свое транспортное средство, старое Олег дарил сыну, так сказать, по наследству, а тот, в свою очередь, быстро приобщился к увлечению отца. Вместе со всеми, подросток участвует в соревнованиях. «На Мала- Хите у него всегда пьедестал»,  – городится отец.
Еще одна велосипедистка в этой семье – шестилетняя Ксюша. Буквально в майские праздники Олег посадил младшую дочь на транспортное средство без дополнительных колес.
- Как-то мы тут за день отмотали 18 км. Девчушке еще шесть лет, а велик тяжелее моего! А совсем недавно Ксюша побывала на детских соревнованиях. Ох, чувствую, она у меня раскатается! Видел, как огонь горит в глазах!
- Ксюш, обращаюсь к девочке, ты даже на соревнованиях побывала, наверняка и подарок получила?
- Да! Получила медведя, кружку, пакетик, а еще книжку! Мне очень нравится кататься на велосипеде. Меня папа научил.

 

Лето уже практически на исходе, приближается осень, но наши велосипедисты будут гонять до тех пор, пока позволит погода. Сейчас, почти каждое воскресенье, вело-любители организуют гонки. А у Богачевых сложилась настоящая семейная команда.

Автор: Оксана Исупова