«С памятниками воевать не надо». Музейщики объяснили, почему бюсту Сталина самое место в Пионерском сквере

«С памятниками воевать не надо». Музейщики объяснили, почему бюсту Сталина самое место в Пионерском сквере

Экспозиция «Парковая скульптура советского периода» появится в одном из скверов Нижнего Тагила в скором будущем. Тагильчане будут гулять в компании пионеров, советской учительницы, горняка, маленького Володи Ульянова, а также бюстов Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

На официальном сайте города тагильчане возмущаются тем, что мэрия решила вернуть на улицы политические скульптуры. Участники дискуссии считают, что это позор для города, и «возвращение совка». Но сотрудники Нижнетагильского музея изобразительных искусств, который занимается восстановление скульптур, придерживаются противоположного мнения.

По мнению музейщиков, фигуры являются ярким примером такого направления в искусстве, как соцреализм, и рассматривать их нужно именно с этой точки зрения. Каждая скульптура будет оформлена табличкой с названием и указанием предыдущего места расположения и именем человека, который её сохранил до наших дней. По идее музейщиков, люди будут гулять в сквере и рассказывать детям о советском времени. И у каждого рассказ будет свой.

«Это история наша - художественного украшения города, городских традиций. Такими скульптурами много лет назад был украшен Тагил, что в этом плохого? Ленин и Сталин не такое далёкое прошлое, дети наши должны об этом знать. Мы должны сохранять свою историю. А она была такова – были пионеры, комсомольцы, Ленин и Сталин. Конечно, есть люди, которые против Сталина, и я это понимаю. Были страшные события во время его правления, половина Урала переселены, в том числе и мои родственники были выселены из Ленинграда. Это коснулось многих, но с памятниками воевать не надо», - уверена директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева.

Также в музее добавляют, что подобные экспозиции под открытым небом есть в Москве (Музеон) и в Хабаровске. На Дальнем Востоке она также состоит из восьми экспонатов и располагается с 2006 года в парке музея на набережной. Хабаровчане уже привыкли смотреть на пионеров-трубачей, школьницу с книгой, девушку с веслом и памятники Калинину и Ленину.

«Понятно, что мнения разделились. Но нужно понимать, что это парковая скульптура - мы не говорим о личности конкретных людей, вождей. Мы говорим об истории нашего государства, города. Мне самому больше всего нравится скульптура учительницы с ребёнком. Её ещё не отреставрировали, но выглядит она здорово, она в хорошем состоянии», - рассказал вице-мэр по соцполитике Валерий Суров.

Эта работа была привезена в город из Верхней Салды. По всей видимости коллекция советских скульптур будет пополняться и дальше.

Идея создания коллекции принадлежит именно Валерию Сурову. На протяжении многих лет он, бывая на приёмке детских загородных лагерей, наблюдал, как территории многих из них разрушаются скульптуры. Часть фигур была в таком плачевном состоянии, что представляла опасность для детей. Так появилась идея собрать работы вместе и привести в порядок. А потом, как это часто бывает с коллекционерами, появился азарт и стали искать в других городах. Муниципалитеты отдавали старые, полуразрушенные парковые скульптуры без сожаления. Ведь денег на реставрацию нет, как и профессиональных реставраторов.

В Нижнем Тагиле такой специалист есть. Владимир Бекетов вернулся в родной город, проработав несколько лет на реставрационных работах в Санкт-Петербурге, Твери, Москве. Он, его отец скульптор Владимир Николаевич Бекетов и ещё два ученика на протяжении нескольких месяцев восстанавливали семь гипсовых скульптур.  

Сложнее всего, по словам Владимира Бекетова, было работать изваянием маленького Ленина. У фигуры не было части головы. Её нашли за зданием станции юных туристов «Полюс». Реставратор вынужден был делать отпечаток головы с точно такой же фигуры, которая стоит в холле гимназии №18. Пришлось потрудиться и над скульптурой пионера с барабаном, на которой было около 20 слоёв краски разного цвета. А с бюстами Сталина и Ленина мастерам работалось легко.

«Когда работаешь со скульптурой, так или иначе, идёт её осмысление, но предвзятого отношения не было. Это работа, механический труд, я не могу сказать, что Сталина я сделал лучше, чем другие скульптуры, или хуже. Скульптура того периода очень показательная, значимая. Она хорошо сделана, там безупречные пластика и анатомия, хоть это и тиражные вещи. По-моему, это здорово, что эти скульптуры будут показаны жителям города. Питаться только современным искусством приторно, хочется разнообразия», - говорит реставратор Владимир Бекетов.

И всё же в мэрии побаиваются реакции горожан на неоднозначные парковые скульптуры. Валерий Суров заявил, что там, где они будут установлены обязательно появятся камеры видеонаблюдения, чтобы можно было привлечь к ответственности вандалов. Также в администрации подумывают над тем, чтобы установить советскую скульптуру за забором, в сквере музея искусств. 

Ко Дню города советская коллекция не будет готова к размещению в городском сквере. Есть вероятность, что эти работы будут проведены уже в следующем году.