С оркестром, медведем и водкой… (ФОТО)

С оркестром, медведем и водкой… (ФОТО)

Дамы в красивых платьях, звуки оркестра, медведь с рюмкой водки, и Анатолий Николаевич Демидов со знаменитой супругой, принцессой Матильдой де Монфор – с таким размахом культурная элита города отметила сегодня долгожданное открытие Демидовской дачи. В течение лета вокруг этого исторического здания ходили слухи, скандалы, интриги. Вот, наконец, усадьба достроена, ключ от нее Демидов, в лице Сергея Зырянова, актера драматического театра, вручил главе города.

           

Статное здание с медной крышей, игриво переливающейся на солнце, так и зазывает прохожих. Однако вход в музей пока предназначен далеко не для всех. Любопытные горожане были вынуждены подглядывать за театральным зрелищем через ограду.  По словам Сергея Старкова, заведующего историческим отделом музея-заповедника,  сложно сказать, когда Демидовская дача сможет принимать всех желающих.
- Нам нужно собрать штат, здесь должен быть заведующий, научный сотрудник, обслуживающий персонал. Как решатся эти вопросы, музей откроется для свободных посещений.

       

Над строительством и благоустройством «Матильдиного поместья» трудились день и ночь. Как подчеркнул глава города Сергей Носов, архитектурный памятник был восстановлен усилиями многих людей.  
- Работали с огоньком, который был присущ тагильцам и сохранился у тагильчан. Примерно год назад на этот красивый исторический объект обратил внимание губернатор, сказав: «Давай восстановим, я денег дам». Слава Богу, слово он свое сдержал, но, когда мы сказали, что закончим все к выставке вооружений, тот не поверил. Но мы постарались и  у нас получилось, а уж как получилось, судить посетителям, которые будут здесь бывать. Уже 25 сентября качество, проделанной работы, смогут оценить гости города.
По одной из версий, кстати, ранее озвученной самим мэром, Демидовская дача должна была стать резиденцией губернатора и прочих высокопоставленных особ. Но сегодня на открытии поместья градоначальник  еще раз опроверг эту информацию. 
- Я считаю, что это неправильно - так думать. Повторяю еще раз: у нашего музея-заповедника не хватает выставочных залов, и мы восстановили этот объект именно как музей.
По предположениям музейных работников, экспозиция в усадьбе  не будет «мертвой», скорее всего, со временем она будут меняться. А пока журналисты города и области увидели первую выставку, в которую было вложено немало усилий и денежных средств. Экспонаты, собранные из музейных фондов,  перенесли  сюда еще на прошлой неделе. Многие вещи были куплены. Среди них бронзовая медаль первой всемирной промышленной выставке в Лондоне 1851 года.

                       

- Этой медалью когда-то были награждены наши заводы. Уникальная вещь. Она была приобретена у частного коллекционера,  буквально накануне открытия выставки, – рассказывает Сергей Старков.
Несмотря на то, что в новом филиале музея-заповедника имеются небольшие недоделки, сегодняшний день стал знаковым для Нижнего Тагила.

 

- Культурных мест не бывает мало. Мы можем городиться тем, что у нас возрождена историческая усадьба 19 века. Пусть она расположена в черте города, но место здесь настолько живописное, что находясь тут, мы действительно ощущаем гармонию, – поделилась впечатлениями директор музея -заповедника Эльвира Меркушева.
С долгожданным открытием приехали поздравить горожан: заместитель полпреда президента в УрФО Борис Кириллов, управляющий Горнозаводским округом Михаил Ершов и подрядчик строительства Антон Штин. Кстати, последний получил фирменный тагильский поднос – личный подарок от градоначальника, так сказать, за безупречную работу.