С нового года в России подешевеют оформленные через интернет госуслуги

С нового года в России подешевеют оформленные через интернет госуслуги

С первого января 2017 года некоторые госуслуги, оформленные через интернет, будут стоить на 30% дешевле, сообщает «Российская газета». Госдума РФ уже одобрила внесение соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Подешевеют электронные госуслуги, которые популярны у пользователей: постановка автомобиля на учёт, оформление загранпаспорта и тому подобные. Так, если размер госпошлины не изменится, в следующем году получить биометрический загранпаспорт можно будет не за 3,5 тысячи рублей, а примерно за 2,5 тысячи рублей. Издание отмечает, что стоимость госуслуг обещают снизить не только для физических лиц, но и для индивидуальных предпринимателей.

«Мы рассчитываем, что экономическое стимулирование будет способствовать популяризации получения госуслуг в электронном виде», – отметил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Козырев.

Этим летом российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об упрощении процедуры получения ряда государственных и муниципальных услуг. Позднее правительство запретило требовать у россиян уже имеющиеся у федеральных органов документы для оказания госуслуг. В список попали 85 наименований документов, которые предоставляются 25 федеральными органами исполнительной власти. Например, сведения о нарушении ПДД, нахождении в розыске, прохождении военной службы и размере получаемой пенсии.

Сейчас на Едином портале госуслуг зарегистрировано более 35 миллионов россиян. Прирост пользователей в октябре 2016 года составил 1,7 миллиона человек. За то же время суммарное количество посещений Единого портала госуслуг и мобильного приложения портала достигло 27,3 миллиона. И дальше тоже будет расти, полагают эксперты.

Агентство новостей «Между строк»